«Коммерсантъ»: экспертиза установила оружие, из которого застрелили Немцова — Медиазона
«Коммерсантъ»: экспертиза установила оружие, из которого застрелили Немцова
Убийство Немцова
30 сентября 2015, 10:47
937 просмотров

Специалисты Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ установили, что политика Бориса Немцова застрелили из пистолета, собранного кустарным способом из двух моделей — газового Иж-79 и боевого пистолета, пишет «Коммерсантъ».

В частности, эксперты полагают, что пистолет был собран из корпуса Иж-70 и «боевого» ствола калибра девять миллиметров либо пистолета Макарова, либо автоматического пистолета Стечкина, либо пистолета-пулемета ПП-71 «Кедр».

При этом пистолет, из которого стрелял киллер, не нашли. Специалисты проводили экспертизу по найденным гильзам и пулям. Как пишет газета, на месте убийства обнаружили шесть девятимиллиметровых гильз и пять пуль: три пули изъяли из тела Немцова, две прошли навылет и лежали на тротуаре Большого Москворецкого моста, еще одна, предположительно, упала в Москву-реку, она не найдена.

Эксперты ФСБ считают, что киллер пользовался одним стволом, а не двумя, поскольку на пулях следы нарезов одного оружия. Как отмечает «Коммерсантъ», ранее медики допустили, что Немцова застрелили из разных пистолетов, поскольку глубина ранений отличалась и, вероятно, пули обладали разной энергией. По предположению медиков, Немцова могли застрелить из двух разных пистолетов, из одного пистолета с применением патронов разной мощности или с попеременным надеванием глушителя на ствол и его снятием во время стрельбы.

Специалисты Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ считают наиболее вероятным второй вариант: эксперты установили, что киллер использовал патроны из разных партий — изделия Юрюзанского механического завода 1986 года выпуска и Тульского патронного завода 1992 года выпуска.

По данным «Коммерсанта», на двух гильзах были отпечатки пальцев человека, который набивал патроны в магазин пистолета, но они оказались смазанными, их не смогли идентифицировать. Эксперты не нашли каких-либо биологических следов и на пяти девятимиллиметровых патронах, обнаруженных в квартире матери фигуранта дела об убийстве Заура Дадаева, которого следователи считают киллером.

28 сентября другой фигурант дела об убийстве политика Шадид Губашев отказался от признательных показаний, по данным «Росбалта». На данный момент, из пяти обвиняемых никто не признает вину.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей