Перенесшей 15 операций и ставшей инвалидом по ошибке медиков жительнице Забайкалья присудили 2 млн рублей
Перенесшей 15 операций и ставшей инвалидом по ошибке медиков жительнице Забайкалья присудили 2 млн рублей
30 сентября 2015, 17:11
1 451
Ингодинский районный суд Читы обязал местную клиническую больницу №1 выплатить 46-летней женщине, ставшей из-за ошибки врачей инвалидом и перенесшей 15 операций, 2,142 млн рублей.
Как сообщает юрист «Забайкальского правозащитного центра» Роман Сукачев, истица требовала выплаты в 4 млн рублей, однако суд постановил удовлетворить ее просьбу лишь на половину. Из 2,142 млн рублей моральный вред суд оценил в 800 тысяч рублей. Оставшаяся сумма стала компенсацией ущерба за судебные издержки, оплату экспертизы и утраченный заработок.
Четыре года назад Марина Тарасова попала в больницу с приступами боли в области желудка. Врачи обнаружили у женщины камень в желчном пузыре и предложили платную операцию. В ходе хирургического вмешательства стоимостью 10 тысяч рублей врач больницы №1 Игорь Легких случайно повредил общий желчный проток, что привело к развитию перитонита.
Причину ухудшения самочувствия женщины медики долго не могли обнаружить, пока после удаления дренажа из отверстий в брюшной полости не пошла желчь. В течение 10 дней после операции состояние Тарасовой было критическим, за это время ей провели еще две операции.
Выйдя из больницы, женщина практически утратила способность ходить и не могла держать в руках ничего тяжелее кружки с водой. Ей дали вторую группу инвалидности. В общей сложности она перенесла 15 операций и провела в больницах 515 дней. Каждые несколько месяцев ей приходится менять чрезкожный транспеченочный дренаж, который она постоянно носит на теле для сбора оттока желчи.
По результатам экспертизы, проведенной в Российском центре медицинских экспертиз в Москве, подтвердилось наличие причинно-следственной связи между действиями докторов и возникшими последствиями.
До операции женщина работала специалистом в управлении по финансам в администрации Читинского района и воспитывала малолетнего ребенка, однако из-за инвалидности ей пришлось уволиться.
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей