Правоохранительные органы проверяют Максима Мищенко на причастность к афере с грантом для НКО — Медиазона
Правоохранительные органы проверяют Максима Мищенко на причастность к афере с грантом для НКО
30 октября 2015, 11:29
5385 просмотров

В Тульской области правоохранительные органы начали проверку по факту использования мошеннической схемы вывода бюджетных средств, выделенных на гранты для НКО, сотрудниками областного правительства, пишет газета «Известия».

Как отмечает газета, в ее распоряжении оказались документы, согласно которым через одну из некоммерческих организаций из федерального бюджета выводили деньги. Бюджетные средства в размере 650 тысяч рублей поступили на счета НКО как грант, а затем их перевели на счета подставных фирм как оплата за фиктивную работу, пишут «Известия».

В частности, речь идет об общественной организации «Союз защитников инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска. Глава НКО Геннадий Ефимов рассказал «Известиям», что заявку на грант за него подал Максим Мищенко, занимавший тогда должность замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области.

«Он сказал мне, что правительство хочет отменить льготы чернобыльцам и для борьбы с этим решением мы должны провести ряд митингов, а для этого необходимы деньги и нам дадут грант. На следующий день утром я был у него, он мне дал документы на получение гранта, я их подписал, затем он меня отправил в областное отделение Минтруда. Там у меня приняли заявку, и уже 30 апреля деньги поступили нам на счет», — цитирует газета Ефимова.

Как утверждает глава НКО, в начале мая Мищенко попросил его перевести полученные деньги на счет фирм ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис», заключив с компаниями договоры на изготовление печатной продукции и организацию проживания и питания 150 человек. По словам Ефимова, эти услуги не были предоставлены, они остались «только на бумаге».

«Митинги против отмены льгот мы проводили собственными силами, используя наши внутренние ресурсы. Список из 150 человек подставной, никого из этих людей я не знаю, их не нанимал, к нашей организации они отношения не имеют. Я хотел вернуть грант в министерство труда, но Мищенко сказал, что так надо губернатору», — сказал Ефимов.

Газета пишет, что фиктивность договора подтвердили в мытищинском пансионате «Русь», который указан в договоре как место проживания 150 чернобыльцев, собиравшихся приехать в Москву на митинг. Также в пансионате сообщили, что этим вопросом интересовались и правоохранительные органы, которым они рассказали то же самое.

Ефимов также рассказал, что в начале мая НКО заключила договора на 18 тысяч рублей с еще одной московской фирмой — ООО «МотоМакс». Организация договаривалась о перевозке участников митинга, но в итоге митинга и участников не было. «Я попросил у Максима Мищенко дать нам на ярмарку сельскохозяйственную флаг Тульской области. Он взял флаг у регионального отделения "Единой России" и продал мне его за 18 тысяч рублей — просто так, на время, давать не хотел. Я могу это говорить, так как мне нечего бояться, я две войны прошел», — цитируют «Известия» Ефимова». В то же время в тульском отделении «Единой России» рассказали, что Мищенко брал флаг, но затем им сообщили о том, что он его потерял.

По словам Ефимова, на него оказывают давление сотрудники правительства региона, чтобы он не предавал случившееся огласке.

По данным газеты, указанные компании — связанные между собой московские компании: гендиректор «Волд Трейд Сервиса» — Алексей Ключников, который также является совладельцем «Альянса». Договоры с НКО были подписаны от «Альянса» гендиректором Ниной Александровой.

Помощница Ключникова сообщила «Известиям», что она не в курсе сотрудничества с «Союзом защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», в ООО «Альянс» получить комментарий не удалось.

По данным СПАРК, гендиректор «МотоМакс» — Александр Гуськов, а до 2009 года эту должность занимал Ключников.

Журналисты газеты дозвонились до Мищенко, но, когда ему задали вопросы, он попросил перезвонить через 40 минут, а затем не отвечал на звонки. Губернатор Тульской области Владимир Груздев прервал разговор, после того как корреспондент газеты представился.

Газета отмечает, что перед увольнением Мищенко из правительства региона ООО «Альянс» перевело около 850 тысяч рублей на счет НКО Ефимова, который начал тогда жаловаться в областное правительство и правоохранительные органы. Источник «Известий» в окружении губернатора утверждает, что Мищенко уволили, чтобы «скандал с распилом бюджетных средств не всплыл наружу, а если бы и всплыл, то вся вина легла бы на него».

Мищенко уволили с поста замминистра области по внутренней политики в сентябре 2015 года. В администрации губернатора сообщали, что Мищенко написал заявление по собственному желанию. Ранее Мищенко был членом Общественной палаты, депутатом Госдумы с 2007 по 2011 годы, сейчас он руководит движением «Россия молодая».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей