МВД не нашло нарушений в действиях петербургских полицейских, забравших младенца у семьи мигрантов — Медиазона
МВД не нашло нарушений в действиях петербургских полицейских, забравших младенца у семьи мигрантов
30 октября 2015, 18:31
785 просмотров

Служебная проверка показала, что полицейские не нарушали закон и правомерно доставили в первый отдел полиции по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга гражданку Таджикистана с малолетним ребенком Умарали Назаровым, сообщает пресс-центр МВД России.

По версии МВД, 13 октября сотрудники УФМС по Петербургу и Ленинградской области задержали гражданку Таджикистана Зарину Юнусову с грудным ребенком. Поскольку сотрудники ведомства решили доставить Юнусову в отдел УФМС, они оставили ребенка в первом отделе полиции по Адмиралтейскому району Петербурга «для разбирательства с участием сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних».

В МВД утверждают, что Юнусова добровольно передала сына полицейским. Также сообщается, что полицейские вызвали медиков, чтобы направить ребенка в «Центр медицинской и социальной реабилитации детей им. Цимбалина», и сообщили его матери об этом.

«В течение всего времени до передачи малолетнего сотрудникам скорой помощи (20 минут) инспектор ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних — МЗ) держала младенца на руках, обращалась с ним бережно, что полностью подтверждается записями с камер видеонаблюдения. Видимых признаков его плохого самочувствия зафиксировано не было, ребенок вел себя абсолютно спокойно», — сказано в сообщении МВД.

О смерти ребенка из медучреждения сообщили на следующий день, 14 октября, телеграммой. В ней было указано, что вероятная причина смерти — острое респираторно-вирусное заболевание.

20 октября Следственный комитет сообщил, что по факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело. Дело открыли по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

При этом полиция начала проверку в отношении родителей умершего ребенка по статье 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). В свою очередь, следственный отдел Адмиралтейского района проводит проверку «в отношении лиц, имеющих отношение к изъятию ребенка у родителей и доставлению его в указанный медицинский центр».

15 октября Петербургский суд принял решение о выдворении матери погибшего Умарали Назарова Зарины Юнусовой и оштрафовал ее на пять тысяч рублей. На выезд ей дали две недели.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей