Бывшего замначальника новосибирского СИЗО-1 приговорили к трем годам колонии по делу о жестоком избиении заключенного — Медиазона
Бывшего замначальника новосибирского СИЗО-1 приговорили к трем годам колонии по делу о жестоком избиении заключенного
30 октября 2015, 12:52
470 просмотров

Бывшего заместителя начальника следственного изолятора № 1, расположенного в Новосибирске, Николая Набока признали виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК), сообщается на сайте СК.

Дзержинский районный суд Новосибирска приговорил 41-летнего Набока к трем годам колонии общего режима и лишил права занимать должности в правоохранительных органах в течение полутора лет.

В ноябре прошлого года Набок заключил досудебное соглашение о сотрудничестве: бывший сотрудник СИЗО признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Согласно материалам дела, в сентябре 2014 года Набок предоставил девяти людям, находящимся под стражей в разных камерах СИЗО, «возможность свободного перемещения по территории режимного учреждения и беспрепятственного прохода в камеру к одному из следственно арестованных». В итоге арестованного Кянана Джалилова, к которому пришли другие содержащиеся в СИЗО, избили: он получил множественные переломы черепа, отек головного мозга и обширное кровоизлияние. По данным СК, в результате черепно-мозговой травмы у Джалилова развилось психическое расстройство.

По данным «Интерфакса», в Дзержинский суд передано дело в отношении другого фигуранта дела, бывшего начальника СИЗО-1 Руслана Робакидзе. Его обвиняют в том, что он скрыл преступление своего заместителя. Ему инкриминируют часть 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

Самого пострадавшего Джалилова летом 2015 года признали виновным в бандитизме в составе группы выходцев из Азербайджана, вымогательстве, покушении на убийство, незаконном обороте оружия и разбое. Из-за его состояния здоровья суд освободил Джалилова от наказания и отправил на принудительное лечение.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей