В Башкортостане общественного деятеля приговорили к трем годам колонии за публикацию статей другого активиста — Медиазона
В Башкортостане общественного деятеля приговорили к трем годам колонии за публикацию статей другого активиста
30 октября 2015, 13:52
495 просмотров

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Уфе приговорил местного гражданского активиста Роберта Загреева к трем годам колонии строгого режима, признав его виновным в публичном оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК), пишет Коммерсантъ».

Таким образом, суд полностью удовлетворил запрос прокуратуры о сроке наказания Загрееву. Назначенный адвокат Ильдар Туктаров сообщил, что намерен обжаловать приговор в апелляционном порядке.

Загреев вину не признал и назвал дело в отношении него заказным. «Это месть за мое выступление 18 февраля 2012 года, когда во время инаугурации мэра города Уфы я в присутствии президента (республики Башкортостан — МЗ) Хамитова захватил трибуну городского Совета и потребовал назначения прямых выборов мэра», — цитирует активиста «Радио Свобода».

Активист обвинили в публичном оправдании терроризма за публикацию на интернет-порталах «Ревинформ» и «Социальная сеть Набат» статью «Ахыр-заман» («Конец света»), написанную другим активистом Айратом Дильмухаметовым и признанную экстремистской в 2013 году. Следователи утверждали, что публикация распространяла «идеологию и практику терроризма» и призывала к объединению граждан для революционного изменения конституционного строя в России.

Автор статьи Дильмухаметов в марте 2015 года также был приговорен к трем годам лишения колонии строгого режима. Его также признали виновным в публичных призывах к терроризму.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей