В Белгороде осуждены два полицейских, забивших до смерти задержанного — Медиазона
В Белгороде осуждены два полицейских, забивших до смерти задержанного
Эбола
30 октября 2015, 15:56
1875 просмотров

Октябрьский районный суд Белгорода в пятницу признал виновными двух полицейских, которые обвинялись в избиении задержанного до смерти. Александра Гоптарева суд приговорил к девяти годам колонии строгого режима, Андрея Воликова — к трем годам общего режима.

По версии следствия, 24 января 2015 года сотрудник ОМВД по Белгородскому району Александр Гоптарев заступил на дежурство в группе по разбору с доставленными и задержанными. В отделение полиции доставили 32-летнего местного жителя, задержанного за административное правонарушение. Гоптарев избил задержанного. Позже к нему присоединился Андрей Воликов, командир мобильного взвода в составе отдельной роты ППС ОМВД по Белгородскому району. В пресс-релизе регионального управления СК отмечается, что Воликов вообще не имел доступа в дежурную часть.

После избиения мужчину поместили в камеру для административно-задержанных. На следующий день, 25 января 2015 года, пострадавшего с жалобами на боли в боку доставили в больницу. Через два дня от полученных травм он скончался.

Гоптареву были предъявлены обвинения по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК и части 4 статьи 111 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и применением специальных средств; причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Воликову вменяли пункт «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

Из материалов дела известно, что Гоптарев принялся избивать доставленного в отдел задержанного, когда тот назвал его «мусором» и «лицом нетрадиционной ориентации». Полицейский надел на задержанного наручники и ударил его головой об стену, от этого мужчина упал на пол. Потом Воликов и Гоптарев стали избивать его руками и ногами, завели в туалет, где нет камер наблюдения, и там продолжили бить ногами, поставив мужчину в проем двери. После этого потерпевшего вывели в коридор и оставили там. Через некоторое время Гоптарев, проходя мимо лежащего на полу задержанного, умышленно наступил ему на ноги и руки. Спустя несколько часов его поместили в камеру, и только утром его забрала скорая.

Экспертиза показала, что мужчина скончался от обширного кровоизлияния во внутренние органы — всего он потерял 700 миллилитров крови. У потерпевшего был зафиксирован разрыв селезенки, повреждение поджелудочной железы, кишечника и других органов, также у него были сломаны ребра и имелись гематомы по всему телу.

В своем последнем слове подсудимый Гоптарев раскаялся, однако не признал себя виновным в превышении полномочий. Он попросил прощения у родственников погибшего. Бывший полицейский заявил, что наносил потерпевшему удары только в область шеи и ключицы, и уверен, что травмы, которые он причинил задержанному, не могли привести к разрыву селезенки и внутреннему кровотечению.

«Я работал в органах 17 лет, всегда был вежлив и корректен, за это время, что провел под стражей в СИЗО, я раскаялся. По долгу службу мне приходилось быть в Чеченской республике, где я защищал порядок граждан. По моему мнению, задержанный меня провоцировал, оскорблял, а я ничего плохого не делал, я не оскорблял. Мне жаль, что я применил силу к задержанному при попытке надеть наручники. Я еще раз хочу попросить прощения. Смерть близкого человека — большой удар», — сказал Гоптарев в своем последнем слове.

Андрей Воликов признал свою вину, но в последнем слове просил суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей