«Коммерсант»: следователи не нашли вины руководства аэропорта и полицейских в теракте в Домодедово в 2011 году — Медиазона
«Коммерсант»: следователи не нашли вины руководства аэропорта и полицейских в теракте в Домодедово в 2011 году
30 ноября 2015, 9:20
664 просмотра
Уголовное дело, возбужденное после теракта в январе 2011 года в отношении руководства Домодедово и сотрудников МВД, отвечавших за безопасность в аэропорту, прекращено за отсутствием состава преступления, пишет в понедельник «Коммерсант».
Расследование длилось более четырех лет, а постановление о прекращении дела было вынесено еще 24 августа. Его фигурантами были экс-начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛУВД «Домодедово» Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев. Также в неисполнении требований безопасности обвиняли директора российского представительства зарегистрированной на острове Мэн управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игоря Борисова; его заместителя Вячеслава Некрасова; управляющего директора, отвечающего за безопасность аэропорта, ЗАО "Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово" Андрея Данилова и начальника службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолия Моисеева. Дело расследовалось по части 3 статьи 263.1 УК.
В ходе расследования выяснилось, что на момент теракта не существовало документов, которые регламентировали реагирование авиаперевозчиков и сотрудников аэропортов на угрозы терактов и взаимодействие служб безопасности аэропорта с МВД. На допросах руководители и сотрудники ЛУВД рассказали, что досматривали не больше 2% входивших в здание аэропорта, а стопроцентный досмотр посетителей начинали только при переводе полиции на усиленный режим несения службы из-за терактов.
Усиленного режима в январе 2011 года не было, несмотря на то, что за месяц до этого в коттедже в Москве взорвалась смертница Завжат Даудова, которая, по данным следователей, должна была совершить теракт на Красной площади, но взрывное устройство сработало раньше из-за неосторожного обращения. Решение руководства МВД и ФСБ не вводить план «Эдельвейс» из-за угрозы теракта позже признали законным, так как группы террористов не были связаны между собой.
При взрыве в Домодедово погибли 37 человек, еще 172 человека получили ранения. 11 ноября 2013 года Мособолсу вынес приговор пособникам террориста-смертника Магомеда Евлоева. Ислам Яндиев, Башир Хамхоев и Илез Яндиев получили пожизненные сроки, а младший брат исполнителя, Ахмед Евлоев, был приговорен к 10 годам колонии.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей