СК прекратил уголовное преследование украинца Литвинова, обвинявшегося в военных преступлениях на Донбассе — Медиазона
СК прекратил уголовное преследование украинца Литвинова, обвинявшегося в военных преступлениях на Донбассе
30 ноября 2015, 20:25
1340 просмотров

Следственный комитет России в понедельник вручил адвокату Виктору Паршуткину постановление о прекращении уголовного преследования гражданина Украины Сергея Литвинова, обвинявшегося в применении недопустимых средств и методов ведения войны, в частности, в массовых убийствах и изнасилованиях мирных жителей Донбасса. Копию постановления адвокат выложил на свою страницу в фейсбуке.

«Уголовное преследование Литвинова прекращено по реабилитирующим основаниям — в связи с непричастностью к предполагаемым преступлениям. Ему предоставлено право на возмещение вреда, причиненного вследствие незаконного и необоснованного обвинения», — написал Паршуткин.

Как отмечает адвокат, в числе предполагаемых жертв Литвинова следствие насчитало не менее 30 мужчин, восемь женщин и одну двенадцатилетнюю девочку.

Ранее Виктору Литвинову, которого следствие называло бойцом украинского добровольческого батальона «Днепр-1» были предъявлены обвинения по статьи 105 УК(убийство) и статьи 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

По версии следствия, показания Литвинова доказывают преступления Национальной гвардии и «Правого сектора», поскольку он «лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами». СК утверждал, что за совершение убийств Литвинов получал денежное вознаграждение, выдаваемое из средств бизнесмена Игоря Коломойского.

В интервью «Открытой России» адвокат Паршуткин рассказывал, что обвинения строились исключительно на словах самого Литвинова, следствие не располагало никакими свидетельствами того, что массовые убийства и изнасилования вообще имели место. Участие Литвинова, которого соседи по деревне называли «дурачком», в добровольческих формированиях также ничем не было подтверждено.

Сейчас в деле Литвинова осталось только обвинение в разбое (часть 3 статьи 162 УК) — якобы тот вместе с двумя неустановленными военнослужащими украинской армии отобрал два автомобиля у жителя села Колесниковка Александра Лысенко. При этом по данным Генпрокуратуры Украины и прокуратуры Луганской области в период инкриминируемого Литвинову разбоя Лысенко на территории Украины не находился, якобы похищенный автомобиль был снят с регистрации еще в 1997 году, а предполагаемый номер похищенной машины фактически принадлежит транспортному средству марки ВАЗ-2101, который находится в розыске.

Адвокат Паршуткин уверен в том, что обвинение в разбое с Литвинова также будет снято.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей