Путин подписал закон, разрешающий иностранцам с ВИЧ жить с родственниками в России — Медиазона
Путин подписал закон, разрешающий иностранцам с ВИЧ жить с родственниками в России
30 декабря 2015, 21:34
1239 просмотров

Президент Владимир Путин подписал закон, которые разрешает ВИЧ-позитивным иностранцам проживать в России со своими родственниками, сообщается на сайте Кремля.

В частности, закон предполагает, что иностранным гражданам или лицам без гражданства с ВИЧ, у которых родственники имеют российское гражданство, иностранное или вовсе его не имеют, но постоянно проживают в России, нельзя отказать во въезде в страну и в выдаче временного разрешения на проживание. Также их нельзя депортировать или вынести в отношении них решение о нежелательности пребывания в России.

ВИЧ-позитивные, в свою очередь, не должны нарушать российское законодательство о предупреждении распространения этого заболевания.

Прежде иностранцу могли запретить въезд на территорию РФ, если его нахождение в стране сочли угрожающим здоровью россиян, или отказать в предоставлении вида на жительство, если у него нет сертификата об отсутствии ВИЧ.

Законопроект, разрешающий ВИЧ-позитивным иностранцам проживать в России с родственниками, имеющим гражданство РФ, разработала ФМС после постановления Конституционного суда от 12 марта 2015 года. В числе заявителей по этому делу были трое россиян, а также двое украинцев и жительница Молдавии, столкнувшиеся с проблемами при пересечении границы России из-за ВИЧ.

Интересы заявителей представляли юристы международной группы «Агора». КС тогда постановил, что депортация ВИЧ-инфицированных иностранцев или отказ им во въезде, если их близкие родственники — россияне, не соответствует Конституции.

В 2013 году в Россию не пустили гражданку Украины, которая возвращалась с двумя детьми. Женщину сняли с поезда из-за решения Роспотребнадзора о нежелательности пребывания гражданки Украины из-за ВИЧ-инфекции. В итоге годовалый сын остался на территории РФ с отцом (у обоих было российское гражданство), а дочь от первого брака с женщиной вернулись в Донецкую область.

В нескольких инстанциях гражданка Украины и ее супруг не сумели обжаловать решение Роспотребнадзора, и в октябре 2014 года они подали жалобу в Страсбургский суд. В октябре 2015-го Краснодарский краевой суд отменил решение Роспотребнадзора в отношении гражданки Украины.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей