В Петербурге суд на сутки арестовал активистку за запись о митинге «ВКонтакте» — Медиазона
В Петербурге суд на сутки арестовал активистку за запись о митинге «ВКонтакте»
31 января 2015, 15:27
1254 просмотра

Невский районный суд Санкт-Петербурга признал активистку Оксану Борисову по прозвищу «Вельва» виновной по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), пишет «Фонтанка» со ссылкой на адвоката активистки.

По словам защитницы, 29 января девушку задержали по месту учебы в РГПУ им. Герцена и почти сутки продержали в 32-м отделе полиции Петербурга.

Причиной задержания стал перепост, который девушка сделала на своей странице «ВКонтакте». В записи была информация о несанкционированном митинге в Минеральных водах, где 24 января жители на некоторое время перекрыли трассу "Кавказ", требуя расследования гибели солдата-контрактника.

Страница в соцсети девушки была заблокирована по решению Роскомнадзора, однако полиция все равно составила на девушку протокол об административном нарушении. Вечером 30 января суд вынес решение о наказании в виде суток лишения свободы.

По словам адвоката, девушку отпустили, так как указанный срок она уже провела в отделе.

Вместе с Борисовой 29 января за аналогичную информацию «ВКонтакте» о митинге в Минеральных водах был задержан также петербургский националист Николай Бондарик, пишет «Росбалт». Однако материалы по его делу суд принимать отказался, и его отпустили из полиции с извинениями.

«Перед ним даже извинились в отделении полиции. Калининский районный суд отказался принять его дело в производство в связи с невозможностью установить место совершения правонарушения", — рассказала «Росбалту» защитник Бондарика Елена Любимова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей