Новый директор Новосибирского театра оперы и балета снял с репертуара «Тангейзер» — Медиазона
Новый директор Новосибирского театра оперы и балета снял с репертуара «Тангейзер»
31 марта 2015, 13:52
520 просмотров
Директор Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Владимир Кехман, назначенный на эту должность после увольнения Бориса Мездрича, убрал из репертуара оперу «Тангейзер».
Об этом сам Кехман рассказал «Известиям»: «Вчера я посмотрел видеозапись “Тангейзера”. Смотрел до двух часов ночи. Был приятно удивлен высоким музыкальным качеством спектакля, хочу отметить прекрасную работу труппы и дирижера. Тем не менее вынужден сообщить, что "Тангейзер" снимается с репертуара. По двум причинам. Первая — и главная: режиссер Тимофей Кулябин, с которым я намеревался обсудить ситуацию и пути выхода из нее, скрывается от меня. В течение двух дней я пытался с ним встретиться, но молодой человек так и не появился. От его имени его ассистентка пытается формулировать какие-то предварительные условия этой встречи, которые мне совершенно непонятны».
В качестве второй причины новый директор НГАТОиБ назвал истекший контракт с дирижером «Тангейзера».
Кехман был назначен на должность директора НГАТОиБ в минувшие выходные, такое решение министр культуры Владимир Мединский принял параллельно с проходившим в Новосибирске митингом против спектакля. В нем приняло участие около тысячи человек во главе с депутатом Госдумы боксером Николаем Валуевым.
«Тангейзер» в постановке Кулябина шел в НГАТОиБ с декабря прошлого года. Новосибирский режиссер перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера, главного героя произведения, кинорежиссером, снявшим фильм «Грот Венеры». На постере к этому фильму Иисус Христос изображен распятым между ног женщины.
По жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который усмотрел в спектакле оскорбление чувств верующих, в отношении директора театра Мездрича и режиссера оперы Тимофея Кулябина были возбуждены административные дела, но суд их прекратил.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей