Полицейские в Забайкалье угрожали задержанным по обвинению в краже подросткам сексуальным насилием — Медиазона
Полицейские в Забайкалье угрожали задержанным по обвинению в краже подросткам сексуальным насилием
31 марта 2015, 12:27
1636 просмотров
Жители поселка Чернышевск Забайкальского края, чьи несовершеннолетние сыновья обвиняются в совершении краж, сообщили, что полицейские угрожали их детям сексуальным насилием и таким образом получили явку с повинной и признательные показания.
Об угрозах, психологическом давлении и избиениях сообщили в Забайкальский правозащитный центр близкие четверых подростков, рассказывает руководитель центра Анастасия Коптеева.
Один из пострадавших — девятиклассник, которого обвиняют в вооруженном ограблении магазина «Копейка», совершенном в феврале этого года. Мать школьника сообщила, что после возвращения из районного отдела полиции домой он рассказал, что четверо сотрудников  следственного отдела завели его в кабинет, закрыли дверь на ключ и поставили подростка лицом к стене. Один из полицейских достал из кармана презерватив, а ребенка взял за шею и толкнул к столу. Другие сотрудники полиции надели презерватив на дубинку и попытались стянуть со школьника джинсы, сопровождая свои действия словами: «Запихаем палку на “полчирика”, потом еще на “полчирика”, пока не подпишешь документы». Подросток подписал явку с повинной.
Другой обвиняемый в краже, 18-летний молодой человек, был болен, когда его задержали. У матери отказались принять лекарства, а на самого задержанного оказывали давление. Обвинение ему предъявили на основании «явки с повинной» девятиклассника.
Третьего задержанного обвинили в ограблении квартиры. Он признался в совершении этого преступления после того, как полицейские натянули на резиновую дубинку презерватив и со словами «сейчас в …у засунем» стали требовать явку с повинной.
Мать четвертого подозреваемого рассказала, что ее сына привезли в отдел полиции, положили на стол папки с девятью нераскрытыми уголовными делами и предложили взять на себя либо все эти преступления, либо ограбление магазина «Продукты». Молодого человека более суток держали в полиции, переводя из кабинета в кабинет. После того, как он вышел из отдела и обратился в больницу, юноше поставили диагноз «Подострая реакция на стресс» и выписали упокоительное.
По данным Забайкальского правозащитного центра, полицейские ОМВД по Чернышевского району не только подозреваются в превышении полномочий и примении угроз, но также расследуют уголовные дела о тяжких преступлениях с нарушением подследственности — они должны быть переданы в Следственный комитет в соответствии со статьей 151 УКП РФ.
В интересах родителей пострадавших подростков правозащитники обратились в прокуратуру и Следственное управление Следственного комитета по Забайкальскому краю.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей