Врачей поликлиники в Казани, 18-летняя пациентка которой умерла от сепсиса, могут уволить за непрофессионализм — Медиазона
Врачей поликлиники в Казани, 18-летняя пациентка которой умерла от сепсиса, могут уволить за непрофессионализм
31 марта 2015, 15:40
672 просмотра
Следственное управление СКР по Татарстану направило представление в адрес руководства Минздрава республики, в котором предлагает уволить заведующую терапевтическим отделением поликлиники № 10 Казани Аиду Валееву и других сотрудников. По мнению следователей, врачи проявили непрофессионализм, не поставив верный диагноз и не назначив лечение 18-летней пациентке, которая через несколько часов после посещения поликлиники умерла от сепсиса.
Погибшая — 18-летняя дочь казанской тележурналистки Светланы Спириной Валерия. В августе 2014 года она обратилась в поликлинику №10. Заведующая терапевтическим отделением Аида Валеева с 30-летним стажем работы поставила пациентке диагноз «ОРВИ легкой степени» и прописала препарат «Бисептол». Через несколько часов девушка умерла в своей квартире. 
Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть Валерии Спириной наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности, явившейся следствием молниеносного течения сепсиса. При этом эксперты не усмотрели связи между действиями врачей и наступлением смерти, и уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) было прекращено.
Однако в заключении говорилось, что терапевт Валеева неправильно поставила диагноз, не назначила адекватное лечение и не провела нужных диагностических исследований: анализ мочи и крови, рентген легких.
На основании этих выводов СУ СКР по Татарстану направил представление, в котором указал, что «персоналом городской поликлиники № 10, в частности Валеевой, в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей были допущены серьезные нарушения». Обстоятельства смерти Валерии Спириной должны быть обсуждены на специальной комиссии Минздрава, сообщил руководитель Казанского правозащитного центра, представляющий интересы матери погибшей.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей