Верховный суд предлагает декриминализировать мелкие кражи, побои и уклонение от алиментов — Медиазона
Верховный суд предлагает декриминализировать мелкие кражи, побои и уклонение от алиментов
31 июля 2015, 17:29
2818 просмотров
Пленум Верховного суда РФ одобрил и направит на рассмотрение в Госдуму законопроект о декриминализации нескольких составов преступлений небольшой тяжести, среди которых побои, угроза убийством, мелкие кражи.
В проекте ВС предлагает декриминализировать ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 1, 2 ст. 157 (уклонение от уплаты алиментов), ч. 3 ст. 327 (использование подложного документа), пишет РБК. Эти преступления могут стать административными правонарушениями, а срок давности привлечения по ним к ответственности будет составлять два года.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, ежегодно по этим категориям дел суды назначают наказания 130–140 тыс. человек. Выступая в суде в пятницу, зампред ВС Владимир Давыдов сообщил, что в 2014 году из 719 тысяч всех осужденных в России 330 тысяч были признаны виновными за преступления небольшой тяжести.
Что касается мелких краж, то по ним судьи предлагают повысить планку ущерба, достаточного для возбуждения уголовного дела с 1 тысячи до 5 тысяч рублей. В прошлом году за кражи на сумму от 1 до 2,5 тысяч рублей было осуждено 12 тысяч человек, некоторым назначено реальное лишение свободы.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей