Роскомнадзор внес Архив интернета в реестр запрещенных сайтов
Роскомнадзор внес Архив интернета в реестр запрещенных сайтов
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 августа 2015, 19:15
3 816

Сервис хранения исторических копий веб-страниц archive.org внесли в список запрещенных сайтов по решению Генпрокуратуры, сообщает проект «Роскомсвобода».

Пользователи крупнейших интернет-провайдеров — «Ростелекома», Beeline, МТС, «Мегафон» и Yota — пишут о полной блокировке ресурса.

В конце июня сообщалось о блокировке страницы Архива интернета. Тогда Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес в список запрещенных сайтов страницу Internet Archive под заголовком «Одиночный джихад в России: теория и практика партизанского сопротивления».

Архив интернета работает на основе протокола HTTPS, что не позволяет ограничивать доступ к отдельным страницам ресурса.

24 августа Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов страницу о наркотике чарас интернет-энциклопедии «Википедия», которая также функционирует на HTTPS. Однако на следующий день надзорное ведомство исключило страницу ресурса из реестра, поскольку «Википедия» отредактировала статью: ее название заменили на «Чарас (наркотическое вещество)» и был изменен адрес страницы. При этом ресурс отредактировал статью еще до включения в список запрещенных сайтов и на момент исключения из реестра она была в таком же виде.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей