«Росбалт»: глава госкомпании посоветовал дочери Немцова не искать «заказчиков» убийства отца в Чечне — Медиазона
«Росбалт»: глава госкомпании посоветовал дочери Немцова не искать «заказчиков» убийства отца в Чечне
31 августа 2015, 10:34
1340 просмотров

Бывший близкий соратник Бориса Немцова, возглавляющий сегодня крупную госкомпанию, рекомендовал дочери убитого политика Жанне Немцовой не «давить на следствие» и не «раздувать» в СМИ тему о том, что «заказчики» убийства могут находиться в Чечне, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, Жанна Немцова ответила на эту рекомендацию отказом.

«Сейчас у окружения этого человека весьма серьезные неприятности с правоохранительными органами», — добавил источник, не назвав фамилию собеседника дочери Немцова.

Источник «Росбалта» считает, что дочь Немцова намерена добиваться международного расследования убийства Бориса Немцова специальной комиссией при ОБСЕ или ООН, поскольку не рассчитывает на привлечение к ответственности «заказчиков» российскими следователями.

В то же время источник агентства в правоохранительных органах говорит о давлении на следствие со стороны семьи Немцова, что мешает «объективной работе и установлению истины».

27 августа Жанна Немцова на своей странице в фейсбуке сообщила о давлении влиятельных чиновников и намерении добиться объективного расследования убийства отца. «Да, один бывший соратник Немцова, не буду называть его фамилию, хотя она на поверхности, предлагал Жанне успокоиться и не обострять обстановку», — пояснил «Московскому комсомольцу» адвокат Немцовой Вадим Прохоров.

В настоящее время бывший соратник Немцова Анатолий Чубайс возглавляет госкорпорацию «Роснано». Его предшественник Анатолий Меламед стал фигурантом уголовного дела. Меламеда и финансового директора корпорации Святослава Понурова обвиняют в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК).

Немцова подала жалобы на неэффективное расследование убийства ее отца в Европейский суд по правам человека и Басманный суд. По ее мнению, следователи не пытаются установить «заказчиков» и отказывают в допросах главы Чечни Рамзана Кадырова, сенатора Сулеймана Геремеева, депутат Госдумы Адама Делимахнова и его брата Алибека Делимханова, командовавшего батальоном «Север», под надуманным предлогом.

Политика Бориса Немцова застрелили в центре Москвы на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля 2015 года. В настоящее под арестом находятся пятеро человек, предполагаемых исполнителей убийства.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей