Суд в Копейске вынес первый приговор по делу о массовых беспорядках в ИК-6 — Медиазона
Суд в Копейске вынес первый приговор по делу о массовых беспорядках в ИК-6
1 февраля 2016, 12:29
506 просмотров

Городской суд в Копейске Челябинской области вынес приговор Владиславу Хабирову по итогам бунта в исправительной колонии №6 в 2012 году. Хабирова обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), он получил два года и три месяца колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс-Урал» со ссылкой на консультанта суда Ольгу Кадочникову.

Кадочникова отметила, что во время бунта в колонии Хабиров не был заключенным: он находился возле территории исправительного учреждения. В пресс-службе областного суда уточнили, что слушания по делу 17 заключенных, которых обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, еще продолжаются.

Акция протеста в исправительной колонии строгого режима №6 в Копейске произошла 24 ноября 2012 года. Перед обедом в коридор жилой зоны вышли 250 осужденных из шести отрядов. Они требовали ослабить режим содержания: в частности, освободить несколько осужденных из штрафного изолятора.

У колонии собрались около 300 родственников заключенных. Там полиция задержала 38 человек, которые, по данным следствия, были в состоянии алкогольного обвинения. В отделах полиции Копейска и Челябинска на них составили административные протоколы: позже каждого оштрафовали на тысячу рублей, а одного арестовали на пять суток.

Через два дня, 26 ноября, в главное управление ФСИН по Челябинской области сообщило, что акция протеста в колонии закончилась, и обстановка стабилизировалась. 12 сотрудников ФСИН привлекли к дисциплинарной ответственности.

К уголовной ответственности привлекли 18 человек. Их обвинили в организации и участии в массовых беспорядках (часть 1 и 2 статьи 212 УК), дезорганизации учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (часть 1 статьи 321 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 и 2 статьи 318 УК). Потерпевшими по делу проходят 13 сотрудников полиции и ФСИН. Ущерб, нанесенный колонии, оценивается в 250 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей