Суд отменил решение о штрафе Института прав человека по закону об «иностранных агентах» — Медиазона
Суд отменил решение о штрафе Института прав человека по закону об «иностранных агентах»
1 марта 2016, 13:41
276 просмотров

Останкинский районный суд Москвы отменил постановление мирового судьи судебного учас ка №312 от 11 декабря 2015 года, который оштрафовал Институт прав человека на 300 тысяч рублей по закону об НКО-«иностранных агентах» (часть 1 статьи 19.34 КоАП). Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы НКО.

«Районный суд отменил постановление мирового судьи и направил дело на новое рассмотрение. Оно, конечно, состоится, но там истекли сроки давности привлечения НКО к ответственности, и суд обязан будет прекратить это дело», — сообщил Гайнутдинов.

Поводом для штрафа стал отказ Института прав человека добровольно регистрироваться в качестве «иностранного агента». В ноябре 2015 года министерство юстиции принудительно включило Институт в этот реестр.

Как сообщается на сайте Института, организация занимается исследовательской и просветительской работой в области прав человека. Институт возглавляет первый уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев. Всего в штате этой некоммерческой организации числятся семь человек.

Реестр некоммерческих организаций, признанных министерством юстиции «иностранными агентами», опубликован на информационном портале ведомства. По состоянию на 1 марта 2016 года в списке находятся 120 НКО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей