В Ленобласти задержали обвиняемого в расстреле милиционеров в 2009 году, который прятался в лесу 6 лет — Медиазона
В Ленобласти задержали обвиняемого в расстреле милиционеров в 2009 году, который прятался в лесу 6 лет
1 июня 2016, 14:51
615 просмотров

В лесах Ленинградской области задержали лидера группировки, члены которой в 2010 году расстреляли двоих милиционеров в Петербурге, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по региону.

«Вячеслав Парушенков в течение 6 лет жил в лесах, как дикий человек. Он питался грибами и на момент задержания сильно зарос бородой, так что его внешность не соответствовала тому, как он выглядел, когда был объявлен в розыск. В результате реализации оперативной информации сотрудники петербургского угрозыска установили его предполагаемое местонахождение. Он был задержан в Приозерском районе Ленобласти и доставлен в Петербург», — сказали в пресс-службе.

Задержанного в лесу Парушенкова обвиняют в приготовлении к убийству, подделке документов, бандитизме, разбое и приготовлении к нему, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, и в незаконном обороте оружия (часть 1 статьи 30, пункты «а», «з» части 2 статьи 105, части 2 статьи 327, части 1 статьи 209, пункт «а» части 4 статьи 162, части 1 статьи 30, пункты «а», «б» части 4 статьи 162, части 3 статьи 35 и статьи 317, части 3 статьи 222 УК).

В пресс-релизе следственного управления по Петербургу отмечается, что до августа 2009 года в группу входили Михаил Баташев, Владислав Ворожцов и  Парушенков, куда они вовлекли Ирину Данилову, Дмитрия Сидорова, Бориса Македона, Екатерину Романову, Дмитрия Притулу и Романа Филатова. Отмечается, что на вооружении у группы были пистолеты, револьвер, обрез одноствольного охотничьего ружья, два гранатомета РГД-26, два автомата Калашникова, охотничий карабин «Тигр» и ножи.

С декабря 2009 по август 2010 года в Петербурге члены группы совершили девять разбойных нападений на граждан и нелегальные игорные клубы и похитили более 2,5 миллионов рублей.

«4 августа 2010 года, во время приготовления к разбойному нападению на игорный клуб в Красногвардейском районе, Ворожцов, Баташев и Парушенков совершили посягательства на жизнь двух милиционеров ОВО при УВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга, в результате которых один милиционер был убит, а здоровью другого был причинен тяжкий вред. После этого Баташев похитил два табельных пистолета ПМ потерпевших», — говорится в пресс-релизе следственного управления.

Суд приговорил Ворожцова к 21,5 году лишения свободы, Батышева — к 17 годам. Сидоров, Притула, Филатов и Македон получили от 11 до 14 лет колонии. Данилову приговорили к 3 годам условно, Романова получила условный срок в 2 года. Кроме того, Ворожцова взыскали по одному млн рублей в пользу каждого из потерпевших милиционеров.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей