«Маковое дело» в третий раз поступило в Брянский областной суд — Медиазона
«Маковое дело» в третий раз поступило в Брянский областной суд
1 июня 2016, 13:53
284 просмотра

Дело о попытке ввоза 42 тонн неочищенного кондитерского мака в отношении заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной в третий раз поступило в Брянский областной суд, сообщил «Медиазоне» адвокат Евгений Губин, представляющий интересы Зелениной.

По версии следствия, в 2011 году эксперт пензенского НИИ сельского хозяйства Зеленина по просьбе предпринимателя Сергея Шилова написала письмо о том, что ввозимые им через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотических веществ. Гособвинение считает, что выводы Зелениной были направлены на развал результатов оценки, сделанной экспертами ФСКН.

Шесть фигурантов дела заключены под стражу, еще семеро — под подпиской о невыезде. Сама Зеленина в 2012 году была арестована в Пензе и заключена под стражу в Москве. Она провела в СИЗО больше месяца, после чего суд освободил под подписку о невыезде из столицы

Зеленина своей вины не признает: письмо, фигурирующее в деле, было отправлено от лица Пензенского НИИ сельского хозяйства; что касается второго эпизода обвинения, то следователи вменяют ей как преступление высказывание научного мнения, считает подсудимая.

14 декабря 2015 года Брянский областной суд во второй раз вернул прокурору это уголовное дело. На этот раз предварительное судебное заседание назначено на 8 июня.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей