Бывшие руководители предприятий «Ростеха» задержаны по делу о хищении 800 млн рублей — Медиазона
Бывшие руководители предприятий «Ростеха» задержаны по делу о хищении 800 млн рублей
1 июня 2016, 11:06
67 просмотров

Следователи МВД при поддержке спецназа ФСБ и нацгвардии задержали бывших руководителей двух предприятий госкорпорации «Ростех» — конструкторского бюро «Компас» и оборонного ОАО «Промпоставка». Их подозревают в хищении более 800 млн рублей посредством фиктивных контрактов.

О задержании экс-гендиректора «Компаса» Мурада Сафина и бывшего главы «Промпоставки» Руслана Сулейманова, которое произошло 30 мая, в среду пишет «Коммерсант». Издание поясняет, что силы нацгвардии и спецназ к задержанию привлекли, так как оба бизнесмена передвигаются с многочисленной охраной, но их помощь не понадобилась — сопротивления никто не оказывал. Дома у задержанных, а также в офисах связанных с ними компаний прошли обыски.

Уголовное дело, по которому проходят Сафин и Сулейманов, расследуется по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). По данным следствия, с 2011 по 2016 год со счетов «МКБ "Компас"» и «Промпоставки» было выведено не менее 800 млн рублей на счета фирм-однодневок, с которыми заключались фиктивные контракты на проведение опытно-конструкторских работ, приобретение различных изделий, в том числе оборонного назначения, и их последующую диагностику.

Материалы для возбуждения дела поступили в следственный департамент МВД из «Ростеха», который провел проверки деятельности предприятий еще в конце 2015 года. «Нарушения были настолько очевидными, что в отношении двух гендиректоров была запущена процедура их отстранения от должностей. Но если в "Компасе" все можно было как-то разрулить, то в "Промпоставке" сложилась настолько тяжелая ситуация, что члены правления проголосовали за приостановление всей деятельности компании», — приводит издание слова источника, присутствовавшего на совещании в «Ростехе» в декабре 2015 года.

Как ожидается, в среду следователи будут ходатайствовать об аресте задержанных бизнесменов в Тверском районном суде Москвы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей