Суд признал лидеров Шереметьевского профсоюза виновными в мошенничестве и освободил от наказания — Медиазона
Суд признал лидеров Шереметьевского профсоюза виновными в мошенничестве и освободил от наказания
1 июня 2016, 15:56
86 просмотров

Лидеры Шереметьевского профсоюза пилотов признаны виновными в мошенничестве, но освобождены от наказания, поскольку они они уже отбыли срок наказания во время предварительного следствия. Соответствующее решение принял Мещанский суд Москвы, передает РАПСИ.

Глава профсоюза Алексей Шляпников приговорен к двум годам и семи месяцам лишения свободы, вице-президент организации Валерий Пимошенко осужден на два с половиной года, а бывший пилот Сергей Кнышов – на два года и пять месяцев. Эти сроки они уже отбыли за время предварительного следствия — в СИЗО и под домашним арестом. Согласно решению суда, они останутся под домашним арестом до вступления приговора в законную силу. Адвокаты будут оспаривать приговор, поскольку их клиенты настаивают на своей невиновности. 

По версии следствия, фигуранты уголовного дела вымогали взятку у летного директора «Аэрофлота» Игоря Чалика за разрешение вопроса о перерасчете зарплат летчиков – они пообещали прекратить акции протестов пилотов за вознаграждение, в противном случае они угрожали распространением в СМИ компрометирующих сведений о деятельности авиакомпании. В полиции сообщали, что профсоюзные лидеры были задержаны при получении 10 миллионов рублей. Кнышов, по версии обвинения, также был причастен к афере.

Фигуранты дела вину не признают – по их словам, дело против них было сфабриковано. Подсудимые настаивают на том, что переговоры с Чаликом касались только реализации решения Мосгорсуда о выплате 1 млрд рублей компенсации, положенной пилотам за ночные перелеты. Параллельно, по их словам, обсуждался вопрос и о компенсации пилоту Кнышову, профсоюзному деятелю, уволенному авиакомпанией несколько лет назад. 

Ранее суд уже выносил приговор по данному уголовному делу. В апреле 2015 года Шляпников, Пииошенко и Кнышов получили от 5 до 6,5 года заключения. После апелляции на приговор дело было направлено на новое рассмотрение.

Все материалы
Ещё 25 статей