Правозащитники пожаловались Бастрыкину на нарушения в деле бизнесмена, которого били дубинками по пяткам — Медиазона
Правозащитники пожаловались Бастрыкину на нарушения в деле бизнесмена, которого били дубинками по пяткам
1 июля 2016, 14:34
368 просмотров

Юристы «Комитета по предотвращению пыток» направили жалобу председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину на бездействие и нарушения со стороны следователя и руководства Павловского межрайонного следственного отдела СК по делу о пытках бизнесмена Олега Краюшкина полицейскими.

По сообщению на сайте организации, должностные лица неоднократно привлекали к дисциплинарной ответственности за незаконные процессуальные решения. Правозащитники просят передать дело в производство управления Следственного комитета по Нижегородской области.

Юристы организации уже направляли подобное обращение к главе областного управления СК Андрею Виноградову, но оно не изменило ситуацию. «Его подчиненные из Павловского межрайонного следственного отдела попросту проигнорировали указания своего начальника и продолжают волокитить расследование дела», — сказано в сообщении.

Глава управления СК отмечал, что «расследование уголовного дела особой сложности не представляет». Однако в течение трех месяцев после этого следователи межрайонного отдела не проводили никакие следственные действия, подчеркивает «Комитет по предотвращению пыток».

«Нельзя не согласиться с мнением господина Виноградова, что расследование этого уголовного дела не представляет особой сложности. Фамилии и имена своих истязателей Олег Краюшкин неоднократно называл в ходе следственных действий, однако следователи не удосужились до сих пор провести даже очной ставки. Кстати, эти сотрудники и сейчас продолжают работать в правоохранительных органах», — говорит юрист организации Илья Хоршев. По его мнению, следователи межрайонного отдела затягивают расследование, поэтому сторона потерпевших настаивает на передаче дела в областное управление СК.

Бизнесмен из города Павлово Олег Краюшкин обратился к правозащитникам в сентябре 2012 года. Он рассказал о пытках в отделе полиции «Павловский».

По словам бизнесмена, сотрудники полиции требовали сознаться в краже пилорамы. Краюшкина поставили на колени, заставили снять обувь, после чего по начали бить резиновой дубинкой по стопам. Затем полицейские стали наносить удары ладонями по ушам, лицу и области паха. Избиение продолжалось три часа. Бизнесмен в итоге не дал признательные показания.

Полицейские отвезли его в ИВС отдела полиции по городу Сосновское, а через несколько дней отпустили. На бизнесмена завели дело, но вскоре к ответственности привлекли других людей.

По заявлению Олега Краюшкина о пытках следователь восемь раз отказывал в возбуждении уголовного дела. Когда сотрудники «Комитета по предотвращению пыток» добились проведения допроса Краюшкина на полиграфе и сам бизнесмен попал на личный прием к предыдущему руководителю областного управления Следственного комитета, дело возбудили по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).

При этом первоначальные следственные действия с бизнесменом провели только в апреле 2014-го, спустя почти год после возбуждения дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей