В Петербурге будут судить врачей, забывших в животе роженицы хирургическую пеленку — Медиазона
В Петербурге будут судить врачей, забывших в животе роженицы хирургическую пеленку
1 июля 2016, 15:34
404 просмотра

Прокуратура Петроградского района Петербурга направила в суд уголовное дело в отношении медиков Мариам Аракелян и Галины Шломиной, которых обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью роженицы вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК).

Как сообщает петербургская прокуратура, дело рассмотрит мировой судья судебного участка № 153.

В ноябре 2015 года в клинику акушерства и гинекологии «Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский университет имени Академика И.П. Павлова» доставили беременную женщину, у которой начались схватки.

В день госпитализации петербурженке сделали кесарево сечение. Операцию провела бригада медиков, в которую входили акушер-гинеколог Мариам Аракелян и медсестра Галина Шломина.

«Очнувшись в реанимационном отделении, женщина обратила внимание на то, что размер ее живота после родоразрешения визуально не уменьшился, кроме того в брюшной полости чувствовались резкие режущие боли, на которые она обращала внимание медицинского персонала. Однако пациентке диагностировали лишь незначительное скопление жидкости в брюшной полости», — отмечает прокуратура. 

Вскоре женщину выписали из клиники, но ее состояние дома ухудшалось. Спустя несколько дней после выписки петербурженку госпитализировали в Военно-медицинскую академию имени Кирова и прооперировали. Из брюшной полости женщины врачи извлекли хирургическую пеленку размером 84 сантиметра на 117 сантиметров.

Следователи считают, что акушер-гинеколог Аракелян не убедилась в извлечении пеленки, а медсестра на завершающей стадии операции по кесареву сечению не обратила внимание на отсутствие хирургической пеленки.

«В результате действий обвиняемых, здоровью потерпевшей был причинен тяжкий вред, так как наличие инородного предмета в брюшной полости последней привело к развитию у нее перитонита — угрожающего жизни состояния», — указывает прокуратура.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей