В Москве женщину приговорили к пяти годам за призывы к терроризму и попытку уехать в «Исламское государство» — Медиазона
В Москве женщину приговорили к пяти годам за призывы к терроризму и попытку уехать в «Исламское государство»
1 августа 2016, 18:49
257 просмотров

Московский окружной военный суд приговорил 31-летнию жительницу столицы к пяти годам колонии и штрафу в 50 тысяч рублей за призывы к террористической и экстремистской деятельности, сообщается на сайте ГУ МВД.

По версии следствия, весной 2015 года полицейские получили информацию, что на своей странице в социальной сети женщина неоднократно размещала «призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, а также материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды по религиозному признаку». 

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий нашли объективное подтверждение сведения, что женщина считает наиболее подходящей для себя идеологию радикального ислама и имеет намерение присоединиться к запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство"», — говорится в сообщении МВД.

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и по статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). При обыске в квартире обвиняемой полицейские нашли религиозную атрибутику и «флаг черного цвета с надписями на арабском языке». 

В отношении женщины тогда избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, однако в январе 2016 года она покинула Москву на автобусе «Москва — Тбилиси» с целью примкнуть к «Исламскому государству». Женщина хотела через Грузию и Турцию попасть в Сирию. На пункте пограничного контроля ее задержали и выяснили, что она использовала паспорт на имя гражданки Таджикистана с вклеенной фотографией. По данному факту на нее завели дело по части 3 статьи 30,  части 1 статьи 322 УК (покушение на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).

В апреле 2016 года в ее отношении возбудили еще одно уголовное дело по статье 205.5 УК (участие в деятельности организации, признанной террористической). Позже все дела объединили в одно производство.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей