Отец скончавшейся от рака россиянки требует выплаты 20 тысяч евро за неоказание медпомощи в колонии
В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена жалоба отца 37-летней россиянки, скончавшейся от рака через два месяца после освобождения судом из колонии, сообщила «Медиазоне» правозащитная организация «Зона права». Правозащитники просят признать отца женщины заявителем по жалобе и взыскать в его пользу 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.
37-летняя женщина страдала от рака четвертой стадии, ВИЧ и хроническим гепатитом С. В марте этого года Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга, согласившись с мнением прокуратуры, отказался освободить женщину из колонии. По словам лечащего врача заключенной, химиотерапия могла продлить ей жизнь, однако провести процедуру в областной больнице имени Гааза УФСИН было невозможно из-за отсутствия соответствующей лицензии. После обращения правозащитников в ЕСПЧ об оказании заключенной экстренной медпомощи, Санкт-Петербургский городской суд отменил решение суда первой инстанции и освободил женщину. Женщина вышла на свободу 18 мая, а через два месяца скончалась.
«В тюремной больнице Н. оказывалась лишь симптоматическая медпомощь – попросту говоря, снимали сильную боль лекарствами, и то не всегда. Осужденная неоднократно и безуспешно просила руководство ИК-2 и областной больницы имени Гаазза оказать ей надлежащую медпомощь», – говорится в сообщении правозащитной организации. Интересы истца представляет руководитель правозащитной организации "Зона Права" Сергей Петряков.
Между тем, представитель российского правительства в ЕСПЧ Георгий Матюшкин пришел к выводу, что жалоба отца скончавшейся является неприемлемой для рассмотрения по существу. С его точки зрения, нарушений статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного обращения и право на эффективные средства правовой защиты) в деле не имеется.
Тем не менее, отмечают правозащитники, диагностика заболевания была проведена только через пять месяцев, специфическое же противоопухолевое лечение не начиналось и не проводилось. «Российские власти прекрасно знали об отрицательной динамике здоровья Н. из-за отсутствия качественного лечения онкозаболевания. Прокуратура же в суде возражала против освобождения женщины и заявляла, что в случае обострения заболевания ее можно перевести в онкодиспансер, но этого не произошло. Более того, сразу после отказа районного суда в освобождении Н. этапировали в ИК-2, где она была лишена возможности получать даже симптоматическое лечение», – поясняет Петряков. В связи с этим заявление российских властей о неприемлемости жалобы являются несостоятельным, считает он.