Суд оставил в силе штраф пермскому художнику за «схожие с нацистскими символами» сувениры
Суд оставил в силе штраф пермскому художнику за «схожие с нацистскими символами» сувениры
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 ноября 2016, 20:21

Пермский краевой суд не удовлетворил апелляционную жалобу местного художника Сергея Каменева, которого оштрафовали за демонстрацию «символики, схожей с нацистской». Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на самого художника.

Ранее суд признал резчика по дереву Каменева виновным и оштрафовал на тысячу рублей по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Суд также постановил изъять три работы Каменева.

Основанием для возбуждения административного дела стала экспертиза сотрудника Пермской государственной фармацевтической академии, пришедшего к выводу, что изготовленные Каменевым сувениры — «языческие свастические символы, сходные с нацистскими».

Пермское издание «Перископ» сообщало, что дело было заведено после «спланированной спецоперации» с участием 18 сотрудников пермского Центра «Э». В начале июля они пришли на фольклорный фестиваль «Купальские ночи» в поселке Юг.

Перед задержанием сотрудники Центра «Э» в течение трех дней вели на фестивале «наблюдение и скрытую аудио- и видеофиксацию исполнения распевов и прыжков через костер». «Впоследствии была произведена расшифровка всех записей и анализ текстов русских народных песен на признаки экстремизма, в частности, на противозаконную манифестацию исключительных качеств русского народа, не присущих иным этническим группам», — пишет издание.

Помимо Каменева, оштрафовали еще одну участницу фестиваля Алену Черепанову за узор на вышивке.

Ещё 25 статей