Верховный суд постановил возобновить производство по жалобе 2005 года на пытки в милиции
Верховный суд постановил возобновить производство по жалобе 2005 года на пытки в милиции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 декабря 2016, 11:43

Президиум Верховного суда 30 ноября признал незаконными вынесенные в Орловской области более 11 лет назад постановление об отказе в возбуждении дела о пытках в милиции по заявлению жителя Орска Александра Андреева и постановления районного и областного судов, признавших отказ законным. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток».

Ранее, 23 февраля 2016 года, Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Андреев по жалобе, поданной правозащитниками в его интересах в 2006 году. ЕСПЧ признал факт незаконного задержания и пыток 17-летнего Андреева в милиции в 2005 году и отсутствие эффективного расследования по этому факту.

Однако привлечь к ответственности виновных в пытках уже не удастся, поскольку срок давности по этому делу истек год назад: юрист Сергей Бабинец, представлявший интересы Андреева в Верховном суде, пояснил, что следствию остается только отказать в возбуждении дела. После этого правозащитники намерены предъявить государству иск о компенсации вреда за нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства.

Ещё 25 статей