Жительницу Сочи отправили в колонию за SMS о военной технике, отправленное знакомому накануне конфликта с Грузией — Медиазона
Жительницу Сочи отправили в колонию за SMS о военной технике, отправленное знакомому накануне конфликта с Грузией
1 декабря 2016, 16:33
2589 просмотров

Краснодарский краевой суд приговорил продавщицу из Сочи Оксану Севастиди к семи годам лишения свободы за SMS-сообщение о поезде с военной техникой, которое она отправила в 2008 году знакомому из Грузии перед вооруженным конфликтом, сообщил «Медузе» адвокат Иван Павлов.

Отмечается, что приговор еще 3 марта 2016 года вынес судья Владимир Кобзев, но известно об этом стало только сейчас. Севастиди признали виновной в государственной измене.

По словам адвоката, женщина написала знакомому, что видела в Сочи поезд, который направлялся в сторону Абхазии. Павлов намеревается добиться освобождения Севастиди, указывая, что в приговоре содержится намного больше данных о технике, чем в SMS-сообщении женщины.

«С точки зрения информационной значимости и чувствительности сведений ее смски, если сравнить с приговором, — как капля и море», — пояснил он.

В заметке «Медузы» под заголовком «Рыцарь против ФСБ» о Павлове уточняется, что Севастиди арестовали в начале 2015 года. По мнению юриста, на возбуждение уголовного дела понадобилось столько времени, потому что сообщение перехватили с помощью системы технических средств для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и «все время шла запись SMS», «массив информации разбирали».

В 2014 году жительницу Сочи Екатерину Харебава приговорили к шести годам лишения свободы по аналогичному обвинению. В июне 2016 года Харебава оказалась в числе трех освобожденных граждан Грузии, которых привлекли к уголовной ответственности за шпионаж.

Вооруженный конфликт с участием Грузии и России официально длился пять дней в августе 2008 года. Россия участвовала в «операции по принуждению к миру». В начале 2016 году Международный уголовный суд открыл дело об убийствах этнических грузин в ходе конфликта. По итогам конфликта Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей