В КС поступило первое обращение Минюста о возможности неисполнения решения ЕСПЧ — Медиазона
В КС поступило первое обращение Минюста о возможности неисполнения решения ЕСПЧ
2 февраля 2016, 11:12
571 просмотр

В Конституционный суд поступило первое обращение Министерства юстиции о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека, пишет «Коммерсант».

Уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин сообщил изданию, что запрос касается постановления ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» от 4 июля 2013 года о том, что действующий в стране запрет на голосование заключенных противоречит Европейской конвенции.

Председатель КС Валерий Зорькин сообщил, что это решение противоречит части 3 статьи 32 Конституции. Речь идет о полном запрете заключенным голосовать на выборах, независимо от тяжести совершенного преступления. Российские власти неоднократно заявляли, что решение по делу «Анчугова и Гладкова» прямо противоречит Конституции. Изменить эту норму без принятия нового основного закона или референдума невозможно. Эти доводы и фигурировали в качестве основных в запросе депутатов Госдумы в КС.

Ранее председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди заявлял, что «если национальная правовая система не позволяет принять решение ЕСПЧ, то государство не может оставаться в Совете Европы».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей