Следователь прекратил уголовное дело о гибели кандидата в ОМОН после экзаменационного боя — Медиазона
Следователь прекратил уголовное дело о гибели кандидата в ОМОН после экзаменационного боя
2 марта 2016, 14:25
793 просмотра

Следователь отдела по Йошкар-Оле Следственного комитета по Республике Марий Эл Станислав Соловьев вынес постановление о прекращении уголовного дела о гибели жителя города Максима Ядыкова после экзаменационного боя при поступлении в республиканский ОМОН.

Как сообщает «Комитет по предотвращению пыток», Соловьев решил, что событие преступления ответствует. «В рассматриваемом случае имеет место уголовно-правовой казус в виде невиновного причинения вреда», — приводит организация выдержку из документа.

Правозащитники собираются обжаловать это постановление.

Кроме того, представитель потерпевших намерен подать иск о компенсации морального вреда в пользу родителей погибшего Максима Ядыкова.

«По нашему мнению, в данном случае государство в лице республиканского ОМОН не предприняло все возможные меры для сохранения жизни Максима Ядыкова. Более того, как нам сообщил следователь Станислав Соловьев, руководитель республиканского СУСК Олег Доронин планирует внести представление в адрес МВД по Республике Марий Эл с требованием изменить и дополнить полицейский приказ, на основании которого проходят такие экзамены при трудоустройстве в ОМОН», — рассказал юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Яликов.

Осенью 2014 года Максим Ядыков решил устроиться на работу в ОМОН МВД по республике. Он прошел медкомиссию, врачи признали его годным для службы. 9 октября Ядыков прибыл в подразделение для сдачи экзамена по физической подготовке. Днем родителям сообщили по телефону, что Максиму стало плохо, ему вызвали скорую помощь, но «ничего страшного не произошло». Спустя некоторое время им сообщили о госпитализации сына. Сотрудники больницы родителям сказали, что Максима оперируют. На следующий день молодой человек умер, не приходя в сознание.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, Ядыков скончался от «тяжелого ушиба головного мозга, с его сдавлением левосторонней, субдуральной гематомой, возникшей вследствие закрытой черепно-мозговой травмы». Эксперт пришел к выводу, что такие травмы Ядыков получил от четырех ударов тупым предметом.

После обращения родителей погибшего в Следственный комитет 11 октября 2014 года им четыре раза отказали в возбуждении уголовного дела. В июне 2015 года следователь Хорошавин завел дело по части 1 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Перед возбуждением дела прокуратура выявила нарушения в работе Хорошавина и заместителя руководителя следственного отдела по Йошкар-Оле.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей