Конституционный суд запретил отказывать административно задержанным в вызове адвоката
Конституционный суд запретил отказывать административно задержанным в вызове адвоката
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 марта 2016, 17:27
442

Конституционный суд заключил, что суды не могут отказывать задержанным по административным делам в праве на вызов адвоката, сообщает «Право.ру» со ссылкой на определение КС.

По мнению судей, конституционное право на квалифицированную юридическую помощь не может быть проигнорировано в том числе при производстве по административным делам. КС пояснил, что отказывать в доступе к адвокату, ссылаясь на правила рассмотрения административного дела (в том числе специальный срок его рассмотрения), нельзя.

Определение вынесено по жалобе жителя Тольятти Александра Давыдова, который счел нарушением его конституционных прав рассмотрение в суде административного дела без его адвоката. Мужчина обжаловал как антиконституционную норму часть 4 статьи 29.6 КоАП.

Весной 2015 года Давыдова арестовали на трое суток за неповиновение полицейскому. Судья отказался отложить заседание для заключения соглашения с защитником и вынес решение на следующий день после задержания.

Свое решение он мотивировал тем, что закон предполагает завершение рассмотрения дела не позднее чем через 48 часов с момента задержания. Также судья утверждал, что Давыдов мог позвонить адвокату с мобильного сразу после составления протокола о задержании.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей