В Петербурге прокуратура проверяет диссертацию о власовцах после жалобы движения «Народный собор» — Медиазона
В Петербурге прокуратура проверяет диссертацию о власовцах после жалобы движения «Народный собор»
2 марта 2016, 16:13
2581 просмотр

Прокуратура Петроградского района Петербурга проверяет докторскую диссертацию историка Кирилла Александрова о власовском движении после жалобы активистов движения «Народный собор», пишет «Фонтанка.ру».

По уточнению газеты, на историка пожаловался помощник депутата Милонова Анатолий Артюх, который возглавляет «Народный собор»: он попросил проверить диссертацию на наличие «публичных призывов к развязыванию агрессивной войны» (статья 354 УК). При этом Артюх не подтверждает информацию «Фонтанки» об указании в жалобе уголовной статьи.

«Статьи должна определять прокуратура. Эксперты "Народного собора" — юрист, филолог и историк, от них-то я и узнал о диссертации, — сделали три заключения, на их основании написано заявление. Я попросил применить меры прокурорского реагирования. Я не хочу, чтобы человека казнили или посадили в тюрьму. Я хочу просто-напросто, чтобы диссертаций таких не было. Я хочу, чтобы этот человек сменил тему», — сказал Артюх.

Работу Александрова направили в экспертный центр Санкт-Петербургского государственного университета.

Тема диссертации: «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.» Как отмечает «Фонтанка», своей работе историк пытается понять, кем были среднестатистические офицеры и генералы власовского движения, их мотивы. Для этого он проанализировал 18 случайно выбранных биографий власовцев.

Защита прошла 1 марта в Санкт-Петербургском институте истории РАН. По данным газеты, за неделю в прокуратуру для профилактической беседы вызвали директора института Николая Смирнова. Он рассказал, что посещение надзорного ведомства прошло мирно, но другие инстанции оказывали на него «беспрецедентное давление» и предлагали отменить защиту.

«Это наши межакадемические отношения, отношения с нашими руководителями, отношения с рядом общественных организаций, — ответил Смирнов на вопрос журналистов, кто на него пытался повлиять. — <...> И сверху, и снизу, и сбоку (звонили — МЗ). Меня просили подумать о судьбе института».

На защите присутствовали около ста человек, в том числе историки и священники. Директор института признал, что на защитах диссертаций обычно присутствуют до 20-30 человек.

По итогам выступления Александрова диссертационный совет присудил ему степень доктора наук (17 голосов — за, один — против).

Александров уже написал несколько книг о власовцах и защитил кандидатскую диссертацию. Кроме того, в соавторстве с историком Андреем Зубовым, уволенным из МГИМО, он написал еще одну книгу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей