В Татарстане на районного прокурора завели дело о получении взятки от обвиняемых в изнасиловании несовершеннолетней — Медиазона
В Татарстане на районного прокурора завели дело о получении взятки от обвиняемых в изнасиловании несовершеннолетней
2 марта 2016, 19:14
659 просмотров

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего прокурора Кукморского района Татарстана Минимуллы Назипова и бывшего замруководителя Арского отделе СК Ришата Самигуллина, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на адвоката потерпевших Раушанию Камалову.

Дело возбудили по заявлению 19-летней изнасилованной девушки по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) и принуждении потерпевшей к даче ложных показаний (часть 2 статьи 309 УК). Кроме того, экс-прокурора подозревают в получении взятки (часть 3 статьи 290 УК).

Новое уголовное дело завели и на обвиняемых в изнасиловании. Теперь их подозревают в даче взятки экс-прокурору (часть 4 статьи 291 УК).

Как отмечают правозащитники, в феврале один из фигурантов дела об изнасиловании Рамис Аглямзянов под видеозапись рассказал, что летом прокурор Назипов предложил ему за 300 тысяч рублей закрыть дело. Другой обвиняемый в изнасиловании Айдар Газизов в присутствии Аглямзянова передал прокурору конверт с указанной суммой. Аглямзянов утверждает, что Назипов взял конверт.

19-летняя потерпевшая сообщила, что Назипов в рабочем кабинете требовал от нее отказаться от заявления об изнасиловании и угрожал девушке, что опозорит ее. Согласно материалам дела, замруководителя Арского следственного отдела Ришат Самигуллин (бывший заместитель прокурора Кукморского района) принуждал потерпевшую дать ложные показания о том, что половой акт произошел по обоюдному согласию. Как подчеркивает пресс-служба «Зоны права», именно по указанию Самигуллина дело об изнасиловании в августе прекратили, сославшись на отсутствие состава преступления.

В начале января на прокурора Назипова завели дело о превышении полномочий и принуждении к ложным показаниям. Однако прокурор Татарстана отменил постановление СК о возбуждении дела.

Ранее «Медиазона» писала, что 14-летняя девочка и 19-летняя девушка рассказали в мае 2015 года об изнасиловании на территории горнолыжного комплекса в поселке Кукмор. По их словам, насильники — Айдар Газизов (предположительно, племянник водителя прокурора Кукморского района), бывший полицейский Эдуард Зиятдинов и Рамис Аглямзянов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей