В Вологодской области осужденным на пожизненный срок отказали в УДО после 26 лет заключения — Медиазона
В Вологодской области осужденным на пожизненный срок отказали в УДО после 26 лет заключения
2 июня 2016, 17:31
1149 просмотров

Вологодский областной суд отклонил жалобы Геннадия Иляхина и Владимира Корниенко на отказ в условно-досрочном освобождении, передает РАПСИ со ссылкой на адвоката Виталия Черкасова. Оба заявителя осуждены на пожизненный срок и отбывают наказание в исправительной колонии № 5 на острове Огненный.

Заключенные просили отменить постановление Белозерского районного суда, который отказался принять их ходатайства об УДО.

«Обоим отказано, после получения мотивировочной части решения мы будем готовить кассационные жалобы. Кроме того, теперь у нас есть основания обратиться в Европейский суд по правам человека», — рассказал агентству адвокат.

Иляхина приговорили к смертной казни в 1990 году, а Корниенко — в 1991-м. Через несколько лет президент Борис Ельцин заменил им расстрел на пожизненное лишение свободы.

По данным выпуска программы Первого канала «Пока еще не поздно», Иляхин осужден по статьям УК РСФСР 188 – побег из места заключения, 193 – угроза в отношении должностного лица, 218 – незаконное ношение оружия, 102 – умышленное убийство двух и более лиц. 

«Семья Иляхиных когда-то была многочисленной, шумной, многодетной. Одного брата убили, второй угорел, третьему самому жить надоело. Мать от горя парализовало, она умерла. Из близких в Нижнекаменке остались только племянник с племянницей и сноха, которым такой родственник точно не нужен», - утверждают журналисты Первого канала.

По словам репортеров, сидя в тюрьме, Иляхин крестился и двенадцать лет переписывался со священником из псковского Святогорского монастыря, где похоронен Пушкин, и надеется, что если его выпустят досрочно, то он станет монахом.

«За 26 лет пребывания в ИК-5 Иляхин не имел никаких нарушений режима. На Корниенко впервые наложили взыскание совсем недавно, когда он решил написать ходатайство об УДО. Ему вменили то, что во время мытья пола сокамерником он сел на кровать, так как в камере очень тесно», — отметил Черкасов.

При этом администрация колонии дала положительные характеристики на обоих осужденных. Иляхин за время заключения получил 19 поощрений, а Корниенко — 14.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей