Курганского фермера и двух его знакомых осудили за использование рабского труда — Медиазона
Курганского фермера и двух его знакомых осудили за использование рабского труда
2 июня 2016, 18:47
138 просмотров

Куртамышский районный суд Курганской области приговорил троих местных жителей — Александра Комарова, Мансура Шакирова и Вячеслава Плаксина — к реальным срокам по делу о похищении человека и использовании принудительного труда, сообщает Генпрокуратура.

Комарова и Шакирова признали виновными по пунктам «а», «г», «д» части 2 статьи 127.2 УК (использовании рабского труда) и пунктам «а», «г» части 2 статьи 127 УК (незаконное лишение человека), Плаксина — по пунктам «а», «в» части 2 статьи 126 УК (похищение человека).

Комарова осудили на восемь лет лишения свободы, Шакирова — на семь лет и восемь дней. Оба будут отбывать наказание в колонии общего режима. Плаксина приговорили к пяти годам колонии строгого режима.

В деле фигурировал еще один обвиняемы — Торос Котаджян. Однако уголовное дело в отношении него прекратили в связи с его смертью.

Согласно материалам дела, с 2006 по 2012 год Комаров, возглавлявший крестьянско-фермерское хозяйство, и трое его сообщников привлекали к работе жителей соседних районов. Их заставляли трудиться в хозяйстве в селе Долговка Куртамышского района, после того как они отдавали свои документы для оформления трудовых отношений обвиняемым.

«Рабочий день мог продолжаться более 12 часов, за отказ от работы и попытки побега к ним применялась физическая сила. Среди потерпевших были женщины и жители Казахстана», —отмечает прокуратура.

Как уточняет СК, обвиняемые похищали людей для получения дохода от использования их труда. Потерпевшими по делу признали 20 человек. О происходящем на ферме стало известно в октябре 2012 года, когда один из удерживаемых обвиняемыми пытался пересечь границу России и Казахстана.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей