«Росбалт»: полиция провела обыск и допросы по делу архитектора семьи Чемезова — Медиазона
«Росбалт»: полиция провела обыск и допросы по делу архитектора семьи Чемезова
2 сентября 2016, 11:35
639 просмотров

Сотрудники УВД по Центральному административному округу Москвы провели обыск и допросы по делу архитектора Наны Эрнандес-Геташвили, связанного со строительством особняка главы «Ростеха» Сергея Чемезова и его супруги Екатерины Игнатовой, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуаций.

По словам собеседника, полицейские провели обыск в помещениях, принадлежащих матери и сестре архитектора, а также допросили почти всех ответственных сотрудников фирмы Эрнандес-Геташвили «Эн Джи Синема».

Как считают следователи, «лицо, представившееся Эрнандес-Геташвили», решило совершить мошенничество и обманным путем получило от супруги Чемезова более миллиона рублей. По уточнению агентства, в действительности речь идет о сумме, превышающей несколько миллионов евро. Эту сумму выплатили архитектору, чтобы она как дизайнер контролировала строительство и отделочные работы в особняке в подмосковном поселке Жуковка и закупила предметы интерьера, пишет «Росбалт». Однако эти услуги не были предоставлены, а деньги супруге Чемезова не вернули. По информации агентства, глава госкорпорации тоже занимался вопросами по строительству, но он в материалах уголовного дела не упоминается.

Источник «Росбалта» рассказал, что Чемезов вместе с женой планировали построить особняк площадью примерно в 4 тысячи квадратных метров с бассейном и зимним садом, а сам дом отделать в дворцовом стиле. Архитектора Эрнандес-Геташвили пригласили к участию в работах, когда дом был практически построен.

«Профессиональный архитектор (не Эрнандес-Геташвили) выполнил только первую стадию проекта, а далее все работы велись "с листа", без строительной документации и предварительных смет. В результате появилось здание со стенами метровой толщины, с перекрытием более мощным, чем в бункере. Каждый инженер или строитель, видевший это здание, ужасался неоправданности конструкций и нелепости постройки в целом. Кровля была выполнена криво, и между нею и внешней стеной имелся проем, куда на протяжении нескольких лет сливались атмосферные осадки. Мокрые стены не позволяли производить отделку. Надо было ломать все внешние слои стен, просушивать и класть заново», — рассказал источник «Росбалта».

Собеседник агентства добавил, что Эрнандес-Геташвили предложили взять проект на себя в сентябре 2013 года со сроком для завершения работ в один год, из-за чего та отказалась от предложения. «Потом хозяева решили отдать строительство в руки компании, которая уже делала им объект в Акулинино. Но руководители этой компании после ознакомления высказали мнение, что дом легче взорвать и на его месте построить новый. Сергей Чемезов выходил из себя, когда посещал эту стройку», — отметил источник.

Когда Эрнандес-Геташвили занималась дизайнерским контролем, она не раз говорила о неготовности особняка к отделке, хотя материалы и предметы интерьеры из Италии уже были закуплены. «Нана заявляла, что дом к интерьерным работам не готов, поэтому у нее „связаны руки“. Однако хозяева ей не верили, экспертизу заказывать не хотели. Все это приводило к конфликтам, особенно из-за денег, уже истраченных на интерьеры. Закончилась история уголовным делом», — заключил источник.

Как отмечает агентство, здание особняка в Жуковке в настоящее время выставлено на продажу. Эрнандес-Геташвили сейчас находится за рубежом.

Уголовное дело о строительстве особняка для главы «Ростеха» объединено в одно производством с делом, связанным с возведением коттеджа гендиректора «ОНЭКСИМа» Дмитрия Разумова.

«Данное постановление о возбуждении дела не выдерживает никакой критики. Там сказано, что в офисе на улице Гашека представители ООО "Интер-галс" передали наличными 3 млн долларов представителям ООО "Эн Джи Синема" в рамках неких соглашений по работам в коттеджном поселке „Любушкин хутор“ на территории населенного пункта Горки-2. Якобы неустановленные представители "Эн Джи Синема" работ не выполнили, а деньги могли присвоить. При этом нет номеров соглашений, дат их заключения, даже не говорится, устные это соглашения или письменные», — указывает собеседник, знакомый с ситуацией.

По данным агентства, учредители «Интер-галс» — две компании, зарегистрированные в офшорных зонах. При этом источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, утверждает, что фирма связана с главой «ОНЭКСИМа» и на нее же зарегистрирован коттедж в «Любушкином хуторе». Как рассказал агентству источник, Эрнандес-Геташвили должна была сделать внутренние интерьеры коттеджа Разумова за три миллиона долларов, но последний вдруг решил продать особняк. После этого у Разумова завязался конфликт с архитектором.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей