Протестовавших в Беслане матерей приговорили к штрафам и общественным работам — Медиазона
Протестовавших в Беслане матерей приговорили к штрафам и общественным работам
2 сентября 2016, 10:19
313 просмотров

В Северной Осетии суд вынес решение по делу женщин, которые были задержаны во время акции протеста в годовщину теракта в школе №1 в Беслане. Как пишет «Новая газета», дела рассматривались до 3 часов ночи.

Всех женщин обвинили в участии в несанкционированной акции (статья 20.20 КоАП). Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф по 20 тысяч рублей, а Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой, которые заявили, что не могут заплатить штраф, суд назначил по 20 часов общественных работ.

Фатиме Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом с Эммой Бетрозовой, также назначены общественные работы — за то, что «находилась в группе женщин» и «допускала высказывания».

«Новая газета» отмечает, что включая время нахождения в ОВД и в суде, женщины провели в неволе 14,5 часов. Задержанные намерены оспорить решение суда и зафиксировать телесные повреждения, которые получили при задержании.

Утром в четверг пять женщин, потерявших в теракте своих близких, организовали акцию с футболками, на которых были обвинения в адрес президента Путина. В акции участвовали Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках), Эмма Бетрозова (погиб муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан), Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8 летняя Елизавета Цирихова погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках), Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб).

Женщин грубо оттеснили от чиновников, участвовавших в торжественной панихиде. Вместе с женщинами были задержаны корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко и корреспондент «Таких дел» Диана Хачатрян; позже журналистов отпустили.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей