Власти Екатеринбурга рассказали об эпидемии ВИЧ в городе — Медиазона
Власти Екатеринбурга рассказали об эпидемии ВИЧ в городе
2 ноября 2016, 11:28
9864 просмотра

Руководство управления здравоохранения Екатеринбурга официально объявило об эпидемии ВИЧ в городе, передает «Интерфакс».

«В Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, но это лишь те случаи, которые официально известны, реальная заболеваемость выше <...> У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч — это 1,8% населения города. ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга», — цитирует пресс-служба управления первого заместителя начальника Татьяну Савинову.

Свердловская область занимает первое место в России по числу ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения, а «в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ».

В 52% случаев ВИЧ-инфекцией были заражены наркопотребители, в 46% она передавалась половым путем. Врачи зафиксировали рост заболеваемости среди людей в возрасте от 30 до 49 лет.

«Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение», — заметила замначальника управления Савинова.

Как уточняет агентство, ретровирусную терапию в Екатеринбурге получают 92 % ВИЧ-инфицированных, но медики считают это недостаточным. «Если в ближайшие пять лет не предпринять мер, ситуация может оказаться крайне плачевной», — сказала Савинова.

В сообщении управления здравоохранения говорится, что с 1 ноября любой желающий может пройти тест на ВИЧ в поликлинике по месту жительства в Екатеринбурге.

Позже Савинова уточнила ТАСС, что озвучила данные об уровне заболеваемости из СМИ. «Конечно, для нас медиков это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера и ничего официально не было объявлено», — сказала замначальника управления здравоохранения.

В докладе UNAIDS, структуры ООН, которая занимается профилактикой ВИЧ, Россия была названа одним из лидеров за 2015 год по быстроте прироста ВИЧ-позитивных. В Восточной Европе и Центральной Азии 80% случаев заражения приходятся на Россию. Согласно выводам организации, по уровню заболеваемости Россия обгоняет страны Южной Африки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей