На Урале будут судить хирурга за смерть пациентки после удаления полипов из носа
На Урале будут судить хирурга за смерть пациентки после удаления полипов из носа
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 декабря 2016, 14:41

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летнего хирурга частной поликлиники, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Инцидент произошел в апреле 2016 года. По данным следствия, врач выбрал неверную тактику лечения послеоперационного осложнения и своевременно не оказал пациентке квалифицированную медицинскую помощь по диагностике и лечению кровотечения после плановой операции по удалению полипов из носа.

Следствие считает, что действия врача привели к сильному кровотечению из носа женщины, а впоследствии — к ее смерти. В мае 2016 года она умерла от кислородного голодания головного мозга, возникшего из-за массивной кровопотери. Эти обстоятельства были установлены после следственных действий, в том числе по итогам судебной экспертизы. Во время предварительного расследования хирург так и не признал свою вину.

В СК добавили, что следователь внес представление в адрес руководства поликлиники для устранения причин и условий, которые привели к смерти пациентки. Также представления получили региональное министерство здравоохранения и территориальный орган областного управления Росздравнадзора.

Ещё 25 статей