ЕСПЧ предписал выплатить представителю «Союза таджиков России» пять тысяч евро за отказ во въезде в Россию
ЕСПЧ предписал выплатить представителю «Союза таджиков России» пять тысяч евро за отказ во въезде в Россию
2 декабря 2016, 16:10
145 просмотров

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить одному из лидеров пермского отделения «Союза таджиков России» Туйчи Джураеву за отказ во въезде на территорию России, говорится в сообщении «Пермского регионального правозащитного центра». Текст решения от 25 октября доступен на сайте суда.

Суд предписал выплатить гражданину Таджикистана Туйчи Джураеву и его жене, жительнице Перми Екатерине Шалковой по 5 тысяч евро в виде компенсации морального вреда за отказ Джураеву во въезде в Россию. У Джураева и Шалковой есть сын Тавакал.

Туйчи Джураев является заместителем руководителя регионального отделения «Союза таджиков России» Сайфиддина Одинаева. Въезд в Россию Джураеву закрыла своим решением ФСБ в мае 2013 года, поскольку его считают членом экстремистского сообщества, представляющим собой угрозу для страны.

Супруги пытались оспорить решение в Ленинском районном суде Перми, Пермском краевом суде и Верховном суде, однако им отказали на основании секретной оперативной информации на 200 листах.

ЕСПЧ признал, что в результате запрета была нарушена статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод о праве на уважение личной и семейной жизни.

После начала рассмотрения дела Европейским судом по правам человека в январе 2015 года Джураева впустили в Россию, и он получил разрешение на временное проживание.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей