Госдума приняла в первом чтении закон о трансляции судебных заседаний в СМИ и интернете
Госдума приняла в первом чтении закон о трансляции судебных заседаний в СМИ и интернете
2 декабря 2016, 17:59
237 просмотров

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о порядке трансляции в СМИ и интернете судебных заседаний по уголовным делам. Сведения об этом опубликованы на странице законопроекта на сайте Госдумы.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента правительством. Авторы инициативы предлагают поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые определят правила проведения онлайн-трансляций судебных заседаний.

Авторы инициативы предлагают транслировать открытые судебные заседания в интернете с разрешения суда. Судьи смогут ограничивать трансляции во времени и определять места в зале, в которых будет установлена камера.

«При проведении трансляции судебного заседания по радио, телевидению или в сети "Интернет" в протоколе судебного заседания указывается наименование СМИ или сайта в сети "Интернет", посредством которого осуществлялась трансляция», — сказано в пояснительной записке.

В частности, поправки предлагают внести в часть 5 статьи 241 УПК и изложить ее так: «Лица, присутствующие на открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и киносъемки, а также трансляции открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании».

Эта же часть запретит трансляция заседаний на стадии досудебного производства.

Также авторы законопроекта предлагают внести поправки в статьи 257 и 259 УПК (регламент и протокол судебного заседания). В первом случае будут указаны возможные ограничения трансляций, а во втором — в протоколы судебного заседания обяжут вписывать, что с заседания вели трансляцию.

В марте депутаты в первом чтении приняли законопроект об обязательной видеосъемке судами заседаний. Однако пока инициативу не рассматривали во втором чтении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей