Таганский суд Москвы продлил арест художнику Петру Павленскому до 5 марта — Медиазона
Таганский суд Москвы продлил арест художнику Петру Павленскому до 5 марта
Павленский
3 февраля 2016, 13:58
818 просмотров

Таганский районный суд Москвы продлил арест художнику Петру Павленскому, обвиняемому в вандализме (часть 2 статьи 214 УК) за акцию с поджогом дверей здания ФСБ на Лубянке. Судья Наталья Ларина оставила Павленского под стражей до 5 марта включительно, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Самого акциониста не доставили на судебное заседание по продлению ареста. В данный момент Павленский проходит судебно-психиатрическую экспертизу в Научном центре социальной и психиатрической экспертизы имени Сербского.

Адвокат художника Ольга Динзе указала, что ходатайство об избрании меры пресечения и о продлении срока ее действия может рассматриваться только в присутствии обвиняемого или подозреваемого. Защитник добавила, что исключение может быть сделано только в том случае, если его личное участие в заседании невозможно в связи с расстройством психики.

Кроме того, Динзе сказала, что писала в Сербского с просьбой разрешить ей свидание с подзащитным, но ответа из учреждения пока не поступило. Адвокат просила возвратить ходатайство о продлении ареста дознавателю Соколову, который расследует дело о поджоге дверей ФСБ. Второй адвокат Павленского Дмитрий Динзе поддержал ее ходатайство.

Дознаватель ответил, что общался с лечащим врачом Павленского, который будет проводить экспертизу, и медик заверил его, что во время стационарного обследования в Сербского проводить какие-либо следственные действия запрещено. Суд отказал в возвращении ходатайства о продлении.

Соколов просил продлить срок содержания под стражей до 6 марта 2016 года. Прокурор поддержал это ходатайство.

Дмитрий Динзе напомнил, что Павленский является фигурантом еще одного уголовного дела — об акции «Свобода» в Санкт-Петербурге — но никогда не скрывался от суда, и судья мирового участка №199 Яна Никитина не изменяла ему меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Кроме того, Динзе отметил, что дознаватель Соколов парализует рассмотрение дела в Петербурге: если бы Павленский был на свободе, он ходил бы на заседания. Также защитник напомнил суду о наличии на иждивении Павленского двух малолетних детей.

Защита просила суд отказать в продлении ареста.

«До сих пор непонятно, почему дознание полагает, что Павленский действовал по мотивам идеологической ненависти», — сказала Ольга Динзе.

10 ноября 2015 года судья Таганского районного суда Москвы Марина Орлова постановила заключить Павленского под стражу до 8 декабря. 4 декабря арест был продлен до 7 января 2016 года, а 24 декабря содержание под стражей продлено до 6 февраля 2016 года.

Ночью 9 ноября художник-акционист Петр Павленский поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке, после чего был задержан. Павленскому были предъявлены обвинения в вандализме по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ).

Последнее на сегодняшний день заседание по второму, «петербургскому» делу Павленского было назначено на 1 февраля 2016 года. Ожидалось, что выездное заседание пройдет в Научном центре социальной и психиатрической экспертизы имени Сербского в Москве, однако оно не состоялось. Художника обвиняют в вандализме: вместе с несколькими единомышленниками он поджег автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту, воспроизводя атмосферу революционного Майдана в Киеве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей