Порошенко помиловал осужденного за участие в войне на Донбассе россиянина Ивана Горбунова
Порошенко помиловал осужденного за участие в войне на Донбассе россиянина Ивана Горбунова
3 марта 2016, 17:35
776 просмотров

Президент Украины Петр Порошенко помиловал россиянина Ивана Горбунова, осужденного на 11 лет за участие в боях на Донбассе на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом сообщает радио «Громадське».

Горбунов был помилован для обмена на украинскую журналистку Марию Варфоломееву, которая 9 января 2015 года была задержана луганскими сепаратистами и с тех пор находилась в плену. Корреспондент «Общественного радио» сообщил, что Варфоломееву обменяли на двоих человек — Горбунова и гражданскую женщину.

По данным телеканала «112 Украина», женщина, на которую обменяли журналистку, жила на подконтрольной сепаратистам территории и работала на них.

21-летний Иван Горбунов был осужден 25 февраля этого года Токмацким районным судом Запорожской области. Суд признал его виновным в участии в агрессивной войне (часть 2 статьи 437 УК Украины), участии в террористической организации (часть 1 статьи 258-3) и незаконном обороте оружия (часть 1 статьи 263 УК Украины) и приговорил к 11 года заключения. По версии обвинения, с сентября 2014 года Горбунов воевал на стороне ДНР, пока в июне 2015 года не был задержан на блокпосту в Донецкой области.

Согласно сообщению СБУ, россиянин ранее проходил срочную службу разведчиком-снайпером в Абхазии. В ДНР его позвали бывшие сослуживцы, рассказывал Горбунов после задержания. На опубликованном СБУ видео юноша с вытатуированной на плече летучей мышью жаловался на издевательства со стороны командира-сепаратиста с позывным «Скорп»: «были избиения, забирал зарплаты за то, что мы едим, пьем, курим, за то, что мы одеваемся за его счет, хотя это не так, приходила гуманитарная помощь с России в виде финансов и уходило все к нему в карман».

До сих пор единственным случаем обмена гражданина России, которому уже вынесен приговор, было дело Владимира Старкова. Он был задержан в июле 2015 года с КАМАЗом боеприпасов и признал себя майором Вооруженных сил России. 25 сентября прошлого года Старков был осужден Дзержинским горсудом Донецкой области на 14 лет, а через два месяца — помилован президентом Порошенко и обменян на находившегося в плену ДНР украинского военного Андрея Гречанова.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей