В Нижнем Новгороде завели дело после смерти подследственного от черепно-мозговой травмы — Медиазона
В Нижнем Новгороде завели дело после смерти подследственного от черепно-мозговой травмы
3 марта 2016, 14:03
395 просмотров

В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после смерти подследственного Владимира Мясникова, получившего закрытую черепно-мозговую травму в следственном изоляторе №1. Об этом сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

Мясников умер 16 января 2016 года в нижегородской больнице №39, куда поступил из следственного изолятора №1 в тяжелом состоянии с подозрением на закрытую черепно-мозговую травму. После проверки следователь нашел основания полагать, что смерть Мясникова носит насильственный характер. Дело было возбуждено 20 февраля по части 4 статьи 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть»).

Гражданская жена погибшего Марина Демченко и его брат Игорь Мясников 25 января обратились в «Комитет по предотвращению пыток». Они рассказали, что Мясникова поместили в СИЗО 9 сентября 2015 года по подозрению в насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста (пункт «б» части 4 статьи 132 УК). 17 января Демченко получила телеграмму с сообщением о смерти ее гражданского мужа.

«Мной уже заявлены ходатайства о проведении следственных действий, в частности, в отношении сотрудников СИЗО. Мы полагаем, что в их действиях ими была допущена, как минимум, халатность. Также мы заявили о необходимости эксгумации трупа, так как считаем, что акт освидетельствования трупа был проведен неполно и не были зафиксированы все телесные повреждения, которые были ранее обнаружены у умершего», — рассказал юрист КППП Сергей Шунин.

Шунин допущен в дело в качестве представителя брата погибшего, Игоря Мясникова. Мясников признан потерпевшим по этому делу. В копии постановления, которую получили правозащитники, в частности, указывалось, что 14 сентября погибшего госпитализировали в психиатрическое отделение тюремной больницы с жалобами на перепады настроения. Согласно копии постановления, 22 декабря к нему применили фиксацию мягкими вязками в связи с его психическим состоянием и тем, что он «своим поведением начал представлять опасность для себя и окружающих».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей