Главу краснодарской НКО оштрафовали за публикации по президентскому гранту без маркировки «иностранный агент»
Главу краснодарской НКО оштрафовали за публикации по президентскому гранту без маркировки «иностранный агент»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 марта 2016, 19:34
485

Октябрьский районный суд Краснодара оштрафовал на 100 тысяч рублей председателя Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов Ирину Дубовицкую, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Суд признал Дубовицкую виновной в публикации на сайте материалов без маркировки «иностранный агент» (часть 2 статьи 19.34 КоАП). Фонд указывает на то, что судья Марина Старикова отказала в вызове свидетеля — системного администратора, который мог бы подтвердить, что маркировка появилась на сайте еще до предъявления претензий к организации.

Сторона защиты намерена обжаловать это решение.

НКО внесли в список «иностранных агентов» в марте 2015 года. Как отмечает «Общественный вердикт», на сайте организации опубликовали информацию об этом, а все материалы промаркировали соответствующим ярлыком. Однако в январе 2016 года Роскомнадзор составил протокол о правонарушении. Ведомство признало нарушающими закон об «иностранных агентах» 12 публикаций, размещенные на сайте НКО в рамках проекта, финансируемого из «президентского гранта».

Организация выпускников вузов подала заявление об исключении из реестра «иностранных агентов», поскольку не получает иностранное финансирование и не занимается политической деятельностью, добавляет «Общественный вердикт».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей