ЕСПЧ потребовал срочно оказать медицинскую помощь умирающей от рака осужденной в Петербурге — Медиазона
ЕСПЧ потребовал срочно оказать медицинскую помощь умирающей от рака осужденной в Петербурге
3 марта 2016, 18:03
486 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал срочно оказать медицинскую помощь 35-летней осужденной петербурженке, умирающей от рака в тюремной больнице. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков.

В феврале 2016 года Петряков обратился с заявлением в ЕСПЧ для принятия срочных мер по делу онкобольной осужденной. Европейский суд подчеркнул, что власти России обязаны немедленно предоставить ей доступ ко всему диапазону лекарств, в том числе к эффективным обезболивающим. В ЕСПЧ отметили, что если лечение невозможно оказать в медицинских учреждениях пенитенциарной системы, то женщину необходимо перевести в гражданскую больницу.

Осужденная петербурженка страдает раком шейки матки поздней стадии, ВИЧ (4 «А» стадии) и хроническим вирусным гепатитом «С». Прогноз для жизни врачи называют сомнительным, для выздоровления — безнадежным. Диагноз женщины входит в утвержденный правительством России перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Из материалов личного дела осужденной следует, что она не нарушает режим отбывания наказания, срок которого заканчивается в мае 2017 года. Также ей объявили благодарность за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду. В Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга женщина заявляла, что встанет на учет в онкологический диспансер, и о ней будет заботиться ее мать. Кроме того, у осужденной есть 13-летняя дочь, которой она хотела бы уделить оставшееся до конца жизни время.

Несмотря на это, в ноябре 2015 года Смольнинский суд встал на сторону прокурора и отказал осужденной в освобождении. Это постановление Санкт-Петербургский городской суд 1 марта признал незаконным, отправив дело на повторное рассмотрение в районный суд. ЕСПЧ уже проинформирован об этом решении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей