В Чите за издевательства над детьми будут судить воспитателя детского дома Елену Смолину
В Чите за издевательства над детьми будут судить воспитателя детского дома Елену Смолину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 марта 2016, 16:31

В Ингодинский районный суд Читы направлено уголовное дело в отношении 57-летнего воспитателя читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Апельсин» Елены Смолиной, которую обвиняют в издевательствах над тремя воспитанниками читинского детского дома №1. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Забайкальского края.

Смолину обвиняют в незаконном лишении свободы несовершеннолетних, ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию, сопряженном с жестоким обращением с детьми, и в истязании несовершеннолетнего (часть 2 статьи 127 УК, статья 156 УК, пункт «г» части 2 статьи 117 УК). «Медиазона» подробно писала об издевательствах над воспитанниками читинского детского дома и развитии разоблачительной кампании.

Летом 2015 года воспитанники детского дома отдыхали в детском лагере «Молоковка» возле Читы, где Смолина тогда исполняла обязанности директора. По данным следствия, Смолина за мелкие провинности привязывала детей скотчем к деревянным перилам лестницы. Одного мальчика она переодевала в женское платье и выставляла на публичное осмеяние, заставляла его надевать ортопедические ботинки. Смолина сажала ребенка в большую сумку и заставляла других детей выносить его в лес вне лагеря, также она сажала его в ящик для хранения пожарного инвентаря, запирала в клетке для хранения пожарного инвентаря. Этого же мальчика она била прутом по рукам за то, что он без спроса взял банан и две конфеты.

Как сообщается на сайте краевого Следственного комитета, Смолина отказалась высказывать свое отношение по существу предъявленного обвинения, сославшись на статью 51 Конституции. В результате расследования уголовного дела об издевательствах в детском доме были уволены заместитель министра социальной защиты населения и заместитель начальника управления в региональном министерстве социальной защиты.

Ещё 25 статей