Испанский суд выдал ордер на арест обвиняемого в связях с тамбовской ОПГ депутата Владислава Резника
Испанский суд выдал ордер на арест обвиняемого в связях с тамбовской ОПГ депутата Владислава Резника
3 мая 2016, 12:21
3 173

Национальная судебная коллегия Испании выдала международный ордер на арест нескольких россиян, обвиняемых в связях с мафией. Среди них депутат Владислав Резник, которого обвиняют в связях с тамбовской ОПГ, сообщает испанская газета El Mundo.

Как отмечает судья Хосе де ла Мата, который расследует деятельность тамбовской и малышевской ОПГ, против каждого есть «очень серьезные факты».

Сообщается, что международный ордер на арест нескольких россиян был выдан на фоне операции «Тройка», которую в 2008 году провели сотрудники правоохранительных органов Испании. Газета сообщает, что тамбовской ОПГ руководил Геннадий Петров, а малышевской — Александр Малышев. В ходе операции «Тройка» они и еще около 20 человек были арестованы, но теперь выяснилось, что мафиозная сеть более масштабная и связана со сферой власти России.

В судебном приказе об аресте, который составил судья Национальной судебной коллегии, говорится, что Резник «выполняет все те необходимые действия, законные или незаконные (торговля влиянием, привилегированная информация и так далее) на самом высоком уровне в России в пользу Петрова и подчиненной ему организации». Отмечается, что отношения Петрова и Резника, как в Испании, так и в России, носят экономический характер. Также суд выдал ордер на арест супруги депутата Дианы Гиндин.

Также в документе фигурирует Николай Аулов, с 2006 года занимавший пост главы ГУ МВД по Центральному федеральному округу, с 2008 — замглавы ФСКН. В документе говорится, что лидеры мафиозных схем использовали Аулова, чтобы «действовать в высших административных органах России». Отмечается, что «Аулов использует свою силу и имеет доверенных людей для совершения актов запугивания или угроз определенным лицам, которые пытаются навредить Петрову». Кроме того, выдан ордер на арест Леонида Христофорова, который, как утверждается, «действовал в качестве связующего звена» с Ауловым.

Еще один предполагаемый участник мафиозной схемы, Игорь Соболевский, как сообщается в документе, был «первым заместителем министра в главном управлении, отвечающем за расследование преступлений особой тяжести». Соболевский, по словам судьи Де ла Маты, сообщал Петрову «о действиях, которые силы безопасности проводили против организованной преступности».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей